Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Симптомы, которые могут возникать после вакцинации от COVID-19

После вакцинации каждый десятый человек, привитый от коронавируса препаратом "Спутник V", может почувствовать слабость или тошноту. Об этом говорится в памятке с рекомендациями, которую выдают в Москве. При этом в большинстве случаев прививка переносится нормально. А недомогание - это индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета, сообщают РИА Новости. При появлении слабости и тошноты рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

Есть и другие побочные эффекты. Так, у 5,7 процента вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб, головная боль, повыситься температура. Снять эти симптомы помогут жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен).

У 4,7 процента привившихся наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Эти симптомы пройдут и без лечения, но для уменьшения дискомфорта можно принять лекарство от аллергии.

У 1,5 процента пациентов могут возникнуть заложенность носа, насморк или першение в горле. При таких состояниях рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи.

У менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление.

Как написано в методических рекомендациях Минздрава, комбинированная векторная вакцина "Гам-КОВИД-Вак" ("Cпутник V")​ получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препарат состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II). Вакцинацию этим препаратом проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 миллилитра, затем через 3 недели компонент II в дозе 0,5 миллилитра. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности - в латеральную широкую мышцу бедра.

Поделиться:
Количество просмотров: 147

Теги: коронавирус, COVID-19, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
Симптомы, которые могут возникать после вакцинации от COVID-19