Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сидячий образ жизни грозит пожилым людям переломами

Недостаток физической активности приводит к хрупкости костей. Результаты исследования, проведенного специалистами из университетов Дарема и Ньюкасла (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of Public Health.

Научные специалисты наблюдали за группой из 214 мужчин и женщин в возрасте около 62 лет. Каждый участник в течение четырех дней подряд носил на руке акселерометр — устройство, позволяющее следить за уровнем физической активности. За исключением того, все участники прошли обследование на плотность костной ткани в позвоночнике и тазобедренных суставах.

При этом, чем меньше физической активности было в повседневной жизни участников исследования обоих полов, тем менее плотными и более хрупкими были их кости. Так, у мужчин, проводивших более 84 минут в день сидя, плотность костной ткани в позвоночнике была на 22% ниже, чем у тех, кто в среднем сидел не более 52 минут в день. Как считают исследователи, негативное воздействие сидячего образа жизни на плотность костной ткани сравнимо с курением, также являющимся фактором риска остеопороза (хрупкости костей).

В то же время, 150 минут легкой физической активности в неделю или десяти тысяч шагов в день достаточно, чтобы повысить крепость костей. Пожилым людям необходимо всеми силами избегать долгих периодов времени, проведенных сидя, и стараться в течение дня пользоваться любыми поводами, чтобы получить нагрузку — например, пройтись пешком, вместо того, чтобы доехать, или отказаться от лифта и подняться вверх по лестнице самостоятельно, подчеркивают ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сидячий образ жизни грозит пожилым людям переломами