Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сибирские ученые создали бактерицидный наноматериал

Сотрудники Института неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук разработали наноматериал с бактерицидными свойствами — сообщает информационное агентство РИА Новости. Сибирские специалисты экспериментировали с изменением структуры исходного вещества и открыли метод воздействия на ориентацию частиц.

Результатом научной работы стало получение пластинчатых наночастиц, которые сохраняют вертикальную ориентацию и обладают антибактериальным эффектом.

"Вертикально-ориентированные наночастицы располагаются на подложке в очень большом количестве, благодаря чему достигаются особые свойства итогового наноматериала", — говорит Иван Меренков, представитель функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН.

Частицы, из которых состоит уникальный наноматериал, представляют собой гексагональный нитрид бора — по своим свойствам этот материал напоминает графит.

"Мы изменили пространственную ориентацию частиц гексагонального нитрида бора и получили материал с бактерицидными свойствами. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, которым передали наноматериал для проверки его антибактериальных качеств, рассказывают, что результаты опытов с бактериями, помещенными на бактерицидную пленку из материала, превзошли все ожидания", — отмечает Меренков.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 51
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сибирские ученые создали бактерицидный наноматериал