Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сибирские ученые создали антибактериальное покрытие для больниц

Научные специалисты Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН создали специальное антибактериальное покрытие. Как рассказали "РГ" в пресс-службе института, это покрытие в виде лака можно наносить на любые поверхности. Потребность в такого рода препаратах назрела давно. Оказывается, что больницы и клиники наводнены всякого рода инфекциями. А применяемые методы - санитарная обработка хлором, кварцевание и другие - дают временный эффект. И не исключено, что пациент, пришедший к врачу с травмой руки, не подцепит какую-нибудь другую болячку от чихающего посетителя.

Чтобы обезопасить посетителей медучреждений, специалисты создали самостерилизующиеся и безвредные для человека поверхности. Попадая на скользкую пленку, бактерии с нее либо "скатываются" и гибнут, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света.

- В состав лака входит вольфрам или молибден, соединенный с модифицированным тефлоном. При нанесении на любую поверхность образуется пленка, губительная для бактерий, - сообщил суть технологии старший научный сотрудник института Михаил Шестопалов. - В отличие от покрытий, в которых применяется медь или серебро, она не портит внешний вид поверхности и не вызывает аллергии.

По словам специалистов, подобные пленки, словно полиэтиленовые скатерти, натягиваются на столы, стойки, полы. И могут применяться не только в больницах, но и на пищевом производстве.

Эксперименты благополучно проведены. Работа ученых поддержана грантом президента Российской Федерации. Одна из ближайших задач ученых - максимально удешевить препарат, который содержит дорогие импортные компоненты - их необходимо заменить отечественными аналогами.

Поделиться:
Иллюстрация:
Сибирские ученые создали антибактериальное покрытие для больниц
Количество просмотров: 20
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus