Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сибирские ученые научились доставлять препарат точно в опухоль

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН разрабатывают системы доставки терапевтических нуклеиновых кислот, которые смогут не только отправить препарат в точку назначения, но и способствовать сохранению его активности в клетках, например в опухоли.

Как отмечает издание СО РАН "Наука в Сибири", иногда в организме неправильно работает какой-либо ген, что приводит к появлению слишком больших количеств кодируемого им белка. В других случаях синтезируется неправильный (мутантный) белок, что может привести к серьезному заболеванию. Для борьбы с подобными "ошибками" нередко применяют так называемые терапевтические нуклеиновые кислоты. Наибольшая сложность в их применении - доставка до проблемного места (клетки): этот вопрос и пытаются решить сибирские ученые.

В качестве систем доставки специалисты применяют комплексы на основе катионных липосом: частиц размером до 100 нанометров, построенных из катионных и нейтральных липидов (жирорастворимых веществ). Катионные липосомы связываются с антисмысловыми олигонуклеотидами и защищают их от действия неблагоприятных факторов в крови, а также способствуют проникновению в клетки, так как по строению напоминают клеточные мембраны.

- Обычно опухолевые клетки содержат на поверхности рецепторы к фолиевой кислоте. Именно поэтому она часто используется в качестве адресующего лиганда в различных системах доставки лекарств, - поясняет заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот ИХБФМ доктор биологических наук Марина Зенкова. - Вообще, фолиевая кислота необходима для нормального функционирования клетки. Тем не менее если последняя начинает гиперэкспрессировать рецепторы к фолиевой кислоте на поверхности, скорее всего клетка уже приобретает злокачественный фенотип. Поэтому мы включили в состав липосом эту кислоту, чтобы та обеспечила специфическое, направленное взаимодействие с опухолевыми клетками.

За исключением того, на каждой клетке существует набор рецепторов - сложных белковых структур, способных прочно связываться с определенной молекулой - лигандом. Если включить его в состав комплекса, то подобные "адресованные" липосомы вкупе с антисмысловыми олигонуклеотидами будут связываться с клетками, на поверхности которых есть рецепторы к этому лиганду.

Преимущество липосомальных систем, разработанных учеными, заключается в том, что их можно приготовить заранее. Если нужно доставить нуклеиновую кислоту, ее смешивают с этим раствором в определенных пропорциях и вводят в организм - то есть подобный вариант лечения является сравнительно недорогим. Нуклеиновая кислота в комплексе с липосомами быстро добирается до клеток опухоли и остается в них в значительном количестве даже через 24 часа после инъекции.

- Сейчас мы пытаемся сделать еще более сложные системы адресации, ищем возможности присоединения пептидов, антител, которые могут стимулировать захват комплексов определенными клетками. Проблема в том, что у наиболее злокачественных опухолей мало поверхностных рецепторов - опознавательных знаков, поэтому надо еще многое проработать, - говорит Марина Зенкова.

Поделиться:
Иллюстрация:
Сибирские ученые научились доставлять препарат точно в опухоль
Количество просмотров: 160
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus