Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Штрафовать за курение и проверять на трезвость

Министерство дало несколько советов российским работодателям, и все они связаны с вредными привычками сотрудников. Как реагирует бизнес на эти рекомендации?

Минздрав опубликовал сразу несколько резонансных инициатив. Штрафовать за перекуры во время работы, из курилок сделать места для занятия спортом, а в общих зонах расставлять тарелки с яблоками, которые, видимо, должны заменить сотрудникам сигареты. Тех, кто не курит — поощрять. И тестировать персонал на предмет употребления алкоголя.

Business FM обзвонила бизнесменов и спросила, готовы ли они ввести такие меры? Представители компаний сошлись в одном: они способны и без рекомендаций министерства решать проблему вредных привычек. Например, генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной рассказывает, что на территории фабрики и так запрещено курить.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «У нас есть электронная система контроля доступа, и время нахождения за пределами фабрики, в том числе и при курении, в рабочее время не входит. То есть де-факто человек ходит курить за свой счет. В некотором смысле он уже оштрафован. Ввести премию за некурение — весьма неплохая идея, мы все время об этом думаем, чего-то все никак не решимся».

Что же касается алкотестеров, то здесь все решают особенности производства. Если оно опасное, то там и так проверяют работников. Например, для водителей есть обязательное освидетельствование перед выездом. Но, возможно, Минздрав вдохновился встречей Владимира Путина и работников Челябинского трубопрокатного завод почти трехлетней давности. Тогда президенту как раз и рассказали о проверке на алкотестере.

— У нас есть такое правило: каждый день каждый работник, руководитель обязан пройти алкотестер.

— Меня хотите подвергнуть? Сегодня еще не успел. Надо бы, кстати, ввести проверку на алкотестере. Я, пожалуй, в администрации президента и в правительстве введу. Хуже не будет. Точно.

«Если бы я работал в частной клинике, то, вероятно, штрафовал бы медиков за курение», — поясняет главврач московской больницы № 71 Александр Мясников. Допустим, человек тратит на курение десять минут, ходит курить в течение дня шесть раз. Получается, он тратит на вредную привычку час рабочего времени, за которое ему платят. Но в обычной больнице штрафовать врачей рука не поднимется, говорит Александр Мясников.

Александр Мясников главврач московской больницы № 71 «Если у меня хирург оперирует по восемь часов, не отходя, а потом выйдет и закурит сигарету, я не смогу его осуждать. Равно как я не могу осуждать: у меня плачущая заведующая, которая над больным провела всю ночь, выходит, ее трясет — молодой парень уходит на тот свет. Она приходит ко мне в кабинет, я лично наливаю рюмку коньяка, чтобы она выпила и успокоилась. Мы люди, понимаете».

Впрочем, в Минздраве подчеркнули, что все меры носят рекомендательный характер. Правда, интересно, как на рекомендации отреагируют бюджетные организации и госкомпании, которые могут воспринять все это как указание к действиям.

Все учесть невозможно. Курение, конечно, вредно для здоровья. Но именно в курилках сотрудники часто обсуждают и решают свои профессиональные задачи. И еще одно волнующее предложение ведомства: проводить «трезвые» корпоративы. И от этого уже отдает хорошо знакомой практикой — знаменитые комсомольские «трезвые» свадьбы, когда водку наливали не из бутылок, а из чайников. Чем все это закончилось, хорошо известно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сигареты, табак, Минздрав, куритьвредно, курение, Зависимость
Иллюстрация:
Штрафовать за курение и проверять на трезвость