Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Семейные обеды приучают подростков к здоровому питанию

Даже если отношения в семье оставляют желать лучшего. Результаты исследования, проведенного специалистами по семейным отношениям и питанию из Гэльфского университета (Канада), опубликованы в журнале JAMA Network Open. Научные специалисты проанализировали данные, полученные в ходе опроса с участием более чем 2700 подростков и молодых людей обоих полов. Все участники, возраст которых колебался от 14 до 24 лет, в 2011 году, когда проводился опрос, жили с родителями. Молодых людей спрашивали, как часто они ужинают всей семьей, каковы отношения между членами семьи, насколько часто они едят фрукты, овощи, фастфуд и еду на вынос, а также пьют подслащенные напитки.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что подростки и молодые взрослые, хотя бы иногда принимающие участие в семейных трапезах, в целом питаются более правильно, чем те, кто никогда не ест вместе с семьей. При этом то, насколько хорошие или плохие отношения в семье, никакого значения не имеет.

«Когда вся семья собирается за столом, это производит волшебный эффект, — отметила ведущий автор исследования Кэтрин Уолтон (Kathryn Walton). — Это время предназначено для того, чтобы остановиться, провести время вместе и решить какие-то проблемы. И это также момент, когда родители могут показать детям пример здорового пищевого поведения». С точки зрения Уолтон, это не обязательно может быть ужин, тем более что подростки и молодые люди часто по вечерам заняты своей личной жизнью. Это может быть завтрак или ланч. Главное, чтобы все члены семьи хотя бы раз в день вместе готовили еду и встречались за столом.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 101
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Семейные обеды приучают подростков к здоровому питанию