Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Семь главных вопросов про прививку от гриппа

В этом году очень важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, - об этом настойчиво говорит и наш министр здравоохранения Михаил Мурашко, напоминают ведущие инфекционисты, эпидемиологи, иммунологи. Почему мы боимся заболеть COVID-19, а прививаться нужно от гриппа? На самые злободневные вопросы ответила завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России профессор Елена Бурцева.

Для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября - начале декабря, а пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Для того чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заранее - для формирования иммунитета необходимо 2-3 недели.

Сейчас как раз самое благоприятное время для прививки. Хочу также отметить, что грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, наряду с новым коронавирусом все-таки вызывает много осложнений. Вакцинация - это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

Да, подобные случаи были, и пациенты с двойной инфекцией чаще болели тяжело. Сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому если мы отсечем восприимчивость организма к вирусу гриппа, то и другая инфекция, в том числе и COVID-19, будет протекать легче и без осложнений.

Грипп - это воздушно-капельная инфекция, поэтому главная профилактика - это предупреждение распространения вируса от заболевшего человека к здоровому. Поэтому от гриппа помогут все те меры защиты, которые мы рекомендуем и от COVID-19: носить маску, избегать участия в массовых мероприятиях, очень внутри помещения, стараться не прикасаться к загрязненным поверхностям, защищать руки перчатками и, конечно, чаще мыть руки.

За исключением того, важно укреплять естественный иммунитет. Это обеспечивают прогулки на свежем воздухе, правильное питание, прием витаминов, физическая активность.

У нас есть национальный календарь прививок, который преду­сматривает первоочередную вакцинацию групп риска по гриппозной инфекции. Во-первых, это наиболее восприимчивые люди - дети дошкольного и школьного возраста, а также лица, которые по своей профессиональной принадлежности встречаются с инфицированными - врачи, учителя, работники транспорта, продавцы и кассиры. Сюда же включены люди, проживающие в организациях интернатного типа.

Вторую группу риска определяют люди с хроническими соматическими заболеваниями, а также беременные. Безусловно, заражение любой респираторной инфекцией может привести к обострению хронических заболеваний, а в случае гриппа и COVID-19 у хроников чаще развиваются тяжелые осложнения, в некоторых случаях приводящие к летальному исходу. Грипп тоже дает повышение смертности, о чем мы почему-то нередко забываем.

Вакцинация снижает риск инфицирования гриппом, а в случае заражения заболевание протекает более легко .

Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабореактогенны (то есть не вызывают побочных эффектов). За исключением того, в основном используются инактивированные вакцины, то есть в них не содержится живого вируса. Следовательно, вызвать респираторное заболевание вакцинация не может.

Но аллергическая реакция все-таки не исключена. Поэтому аллергикам, людям с другими аутоиммунными заболеваниями желательно перед прививкой проконсультироваться с врачом.

Такая гипотеза существует, но нуждается в проверке. Как раз этот эпидемический сезон и даст нам ответ на этот вопрос. Единственное, что можно сказать: когда проводится вакцинация (это было замечено и раньше), на протяжении одного месяца после прививки уменьшается количество и других респираторных заболеваний.

При вакцинации организм реагирует не только выработкой специфического иммунитета к вирусу гриппа, но и повышает другие факторы иммунитета, поэтому "двойная" защита, пусть и не стопроцентная, возможна.

Не надо бояться прививок! В нашей стране каждый год вакцинируются от гриппа миллионы людей, в последние годы - около половины населения. Случаи побочных эффектов, аллергии крайне редки.

Эффект от прививки сохраняется на протяжении года. Такая защита эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы. А принимать иммуномодуляторы без назначения врача в целом опасно.

В составе гриппозных вакцин содержатся 3-4 штамма вируса гриппа в соответствии с прогнозом и рекомендациями ВОЗ. Поэтому состав вакцин един для всего мира и всех производителей - и наших, и зарубежных.

У каждого человека должен быть свой опыт: надо либо поверить, либо не верить, но для этого надо попробовать.

"Ни в одной клинике невозможно сделать прививку от гриппа зарубежной вакциной!" - таких возмущенных сообщений в соцсетях довольно много. Еще несколько лет назад у людей был выбор - сделать прививку бесплатно российским препаратом или пойти в коммерческую клинику, заплатить и привиться импортной вакциной. Но сейчас ситуация изменилась: в госзакупках иностранные фармкомпании не участвуют (российских производителей противогриппозных вакцин много, и согласно правилу "третий лишний" иностранцев на торги просто не допускают).

Обеспечивать поставки вакцин в частные клиники зарубежным компаниям не возбраняется, но это не так просто: вакцина от гриппа - продукт скоропортящийся, если не очень востребован (а большинство населения прививается все же отечественными препаратами), излишки приходится уничтожать, и поставщики несут убытки. Но все это желающим сделать прививку мало интересно. И хотя инфекционисты и иммунологи уверяют, что эффективность и безопасность наших вакцин от гриппа подтверждена временем и не уступает препаратам из-за рубежа, те, кто привык год за годом делать прививку одной и той же вакциной, не хотят ее менять.

Так все-таки будет доступна "иностранная" прививка? Этот вопрос мы адресовали французской компании Санофи - в этом году только она в сентябре, когда начались вопросы, подтвердила, что поставки будут, но попозже. Вот какой ответ получила "РГ - Неделя".

"Санофи Пастер, бизнес-подразделение компании Санофи по производству вакцин, является социально-ответственным партнером российского государства, мы поставляем наши вакцины в Россию уже более 25 лет, - говорит Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Санофи в евразийском регионе. - Компания видит свою стратегическую роль в производстве вакцин для удовлетворения спроса на российском рынке. Ежегодно в преддверии сезона высокой заболеваемости гриппом Санофи Пастер поставляет в Россию свою вакцину против гриппа, и в 2020 году мы продолжаем это делать. Вакцина против гриппа поступила в страну, прошла процедуру по вводу в гражданский оборот и доступна к отгрузкам со склада АО Санофи Россия.

Вакцина, как обычно, будет поставляться через нашу традиционную дистрибьюторскую сеть. Для уточнения деталей необходимо обращаться к дистрибьюторам, в медицинские центры, аптеки".

Поделиться:
Количество просмотров: 126

Теги: орви, простуда, грипп, заболеть
Иллюстрация:
Семь главных вопросов про прививку от гриппа