Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Секрет антираковых свойств аспирина

Американские ученые, похоже, раскрыли секрет противораковых свойств аспирина и схожих с ними препаратов. Оказывается, данные лекарства помогают подавлять белки, вызывающие воспаление и способствующие беспрепятственному росту раковых клеток. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале eLife, пишет РИА Новости.

Ключевым соединением аспирина является салициловая кислота, с которой и связывают противовоспалительные и антираковые свойства препарата.

"Салициловая кислота является одним из самых старейших лекарств на планете - ее начали использовать еще древние египтяне и греки, и мы до сих пор изучаем и открываем ее новые свойства", - рассказал автор исследования, доктор медицинских наук Эрик Вердин.

Ранее коллеги Вердина предположили, что противовоспалительные свойства аспирина обусловлены его ингибирующим действием в отношении работы цепочки генов NF-KB, основного "выключателя" стрессовой реакции и воспалительных процессов в организме. Новые опыты показали, что только этим влияние не ограничивается.

Выяснилось, что салициловая кислота и похожие на нее молекулы блокируют работу двух ключевых белков, связанных с воспалением - p300 и CBP. Сами по себе эти пептиды не вызывают воспаления, но контролируют работу генов, ответственных за воспалительную реакцию, и их подавление "отключает" всю эту цепочку.

Отмечается, что некоторые онкологические заболевания, включая лейкемию, задействуют для своего роста гены и белки из цепочек, контролируемых белками p300 и CBP. В ходе экспериментов ученым с помощью аспирина и его эффективного аналога дифлунизала удалось подавить рост культур лейкемии в пробирке и замедлить развитие аналогичной опухоли в организме мышей. Теперь на очереди клинические исследования, которые проверят эффективность салициловой кислоты в лечении пациентов с лейкемией в рамках комбинированной терапии.

Напомним, ранее исследование показало, что прием аспирина сразу после микроинсульта способен существенно снизить риск последующего развития полноценного инсульта.

Поделиться:
Количество просмотров: 1611

Иллюстрация:
Секрет антираковых свойств аспирина