Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Самые важные достижения медицины в 2018

Вакцина от рака, ГМО-дети и «умные» контактные линзы, а также многое другое, из-за чего мир уже не будет прежним.

Генетически отредактированные младенцы

В конце ноября китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. По словам ученого, на свет появились девочки-близнецы, которых он с помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 сделал устойчивыми к заражению ВИЧ-инфекцией. Заявление Хэ вызвало скандал в мировом научном сообществе. Ученого осудили за эксперименты на людях, последствия которых могут быть непредсказуемыми.

Пересадка матки от покойного донора впервые увенчалась рождением здорового ребенка

Об этом медицинском чуде миру стало известно в декабре 2018 года, но сама операция по трансплантации матки произошла еще в сентябре 2016 года в клинике Университета Сан-Паулу (Бразилия). Орган был взят у 45-летней женщины, матери троих детей, скончавшейся от кровоизлияния в мозг, и пересажен 32-летней женщине, у которой из-за редкой врожденной аномалии отсутствовала матка. Здоровая девочка появилась на свет 15 декабря 2017 года. До сих пор такого успеха удавалось достичь лишь при пересадке матки от живого донора. Теперь у миллионов женщин, страдающих от бесплодия из-за проблем с маткой, появилась надежда на материнство.

Генетически модифицированная бактерия

Научные специалисты из американской биотехнологической компании Synlogic впервые создали генетически модифицированную лечебную супербактерию, которая дает возможность пациентам с фенилкетонурией (редким генетическим заболеванием) жить нормальной жизнью. Одной из распространенных кишечных бактерий добавили три гена, благодаря которым микроорганизм приобрел способность производить фермент, отсутствующий у больных фенилкетонурией. Этот фермент разлагает токсичные белки, накапливающиеся в крови пациентов и повреждающие их мозг, на безопасные субстанции. Сейчас проходит первый этап клинических испытаний супербактерии. Специалисты уверены, что с помощью генетически модифицированных бактерий в будущем можно будет лечить подобные болезни, как рак, диабет, воспалительные заболевания кишечника.

Открыт новый орган человеческого тела

О его существовании догадывались и раньше, но только в 2018 году он был признан официально. Речь идет об интерстиции — наполненной жидкостью соединительной ткани, залегающей под кожей, а также окружающей кровеносные сосуды и внутренние органы. Интерстициальная ткань работает как амортизатор, защищая другие органы от повреждений извне.

«Человек с тремя лицами»

Такое прозвище дали французу Жерому Хамону, который стал первым в мире человеком, перенесшим две операции по пересадке лица. Хамон страдает от нейрофиброматоза 1-го типа — тяжелого наследственного заболевания, из-за которого его лицо было сильно деформировано опухолями. Первая операция по пересадке лица была сделана в 2010 году, однако через пять лет организм пациента начал отторгать чужеродные ткани, и понадобилась вторая пересадка. В январе 2018 года хирурги парижской больницы Жоржа Помпиду пересадили 43-летнему Хамону лицо 22-летнего молодого человека.

Первая в мире операция по пересадке пениса и мошонки

Трансплантация была проведена в марте 2018 года бывшему американскому военнослужащему, чьи гениталии пострадали при взрыве во время службы в Афганистане. В ходе длившейся 14 часов операции команда хирургов из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса реконструировала пациенту утраченные пенис, мошонку и часть стенки брюшины.

Первое легальное лекарство из марихуаны

В 2018 году в США впервые было официально одобрено применение препарата, содержащего тетрагидроканнабинол (активный ингредиент марихуаны). Лекарство используется для снятия судорожных припадков при двух редких и тяжелых формах эпилепсии. Ожидается, что вскоре легальных лекарств на основе каннабиса будет больше. К примеру, сейчас разрабатываются препараты, предназначенные для помощи пациентам с таким тяжелым наследственным заболеванием, как муковисцидоз.

Добавки с омега-3 признали бесполезными

В последние годы, в основном благодаря агрессивной рекламе, сложилось представление, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами очень полезны, так как снижают риск болезней сердца и преждевременной смерти. Но авторы нового масштабного исследования по данной теме пришли к выводу, что прием капсул с рыбьим жиром бесполезен с точки зрения профилактики или лечения сердечно-сосудистых болезней.

Уколы без иглы

Научные специалисты из Массачусетского технологического института разработали устройство, позволяющее без прокола кожи вводить в организм лекарства или вакцины. Препарат наливается в одноразовую емкость внутри устройства, которое затем плотно прикладывается к коже. Жидкость под очень высоким давлением буквально выстреливается из тончайшего выпускного отверстия. Приложение на смартфоне следит за тем, чтобы под кожу была введена правильная доза лекарства. Авторы рассчитывают выпустить разработку на рынок в ближайшие пару лет.

Рак

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2018 год была вручена за открытие возможности иммунотерапии онкологических заболеваний. Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе разработали революционные методы, позволяющие направлять на борьбу с раком клетки иммунной системы самого организма. Как предсказывают специалисты, в ближайшем будущем препараты иммунотерапии постепенно вытеснят все существующие методы лечения онкологических болезней.

Еще один прорыв сделали специалисты из Стэнфордского университета (США). В январе 2018 года они объявили, что начинают первые клинические испытания вакцины от рака. Суть метода в том, что прямо в злокачественную опухоль вводятся в два вещества, стимулирующие активность иммунных клеток непосредственно в опухоли. Эксперименты на мышах показали, что метод позволяет без побочных эффектов избавить организм от любых следов рака, считают авторы. Если испытания вакцины на пациентах с лимфомой будут признаны успешными, специалисты планируют применение этого метода для борьбы со всеми типами злокачественных опухолей.

Реабилитация после инсульта

Врачи Кливлендской клиники (США) отчитались, что метод глубокой стимуляции мозга эффективно помогает восстанавливать двигательные функции пациентам, парализованным после инсульта. Ток низкой частоты воздействует непосредственно на мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и равновесие. У 59-летнего пациента, ставшего первым участником клинических испытаний метода, после пяти месяцев стимуляции мозжечка наблюдаются существенные улучшения. Клиника получила грант на продолжение исследований в этом направлении, что дает пациентам надежду на полную реабилитацию.

Еще одно новшество, связанное с восстановлением после инсульта, предложили исследователи из Северо-Западного университета (США). Они разработали беспроводные эластичные электронные сенсоры, которые, как пластырь, приклеиваются на кожу. Устройства, прикрепленные к горлу, ногам, рукам и груди пациентов, выписанных домой после инсульта, посылают данные об их состоянии на компьютер врача, позволяя в режиме реального времени следить, как идет процесс реабилитации.

Профилактика мигрени

В мае на американский рынок был допущен экспериментальный препарат Aimovig, ежемесячные инъекции которого позволяют значительно снизить частоту приступов мигрени благодаря блокированию активности белка, играющего ключевую роль в развитии приступа. Это первый препарат, предназначенный именно для профилактики симптомов болезни. Его эффективность и безопасность была доказана в трех этапах клинических исследований.

Диабет

Команда исследователей из Ульсанского национального института науки и технологии (Южная Корея) сделала важный шаг к облегчению жизни пациентов с диабетом, избавив их от необходимости многократно в течение дня брать анализ крови из пальца, чтобы следить за уровнем глюкозы. Научные специалисты разработали «умные» контактные линзы, которые способны определять концентрацию глюкозы в омывающей глазное яблоко слезе пациента. Впереди — испытания линз на людях.

Парализованные начали ходить благодаря электростимуляции спинного мозга

Пяти пациентам американских клиник, парализованным ниже талии, в пояснично-крестцовый отдел позвоночника имплантировали эпидуральный стимулятор — электронное устройство, действующее с помощью электрического тока разной частоты и интенсивности на определенные нервные окончания в спинном мозге. В результате люди начали самостоятельно стоять без поддержки и даже ходить.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 224
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Самые важные достижения медицины в 2018