Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Самые опасные мифы о вирусе папилломы человека

Узнайте, как защититься от вируса, который вызывает рак. Папилломавирусная инфекция очень распространена среди людей, но главная опасность вируса в том, что некоторые его типы вызывают рак. Так как инфекция связана с интимной сферой, о ней часто стесняются говорить. Большинство из нас не владеют достоверной информацией, верят в распространенные мифы. Развенчаем 13 главных мифов о ВПЧ.

«Это редкая инфекция»

Человек, у которого диагностировали папилломавирусную инфекцию, как правило, считает, что все вокруг здоровы, а он один вел себя неправильно, и поэтому «подхватил» вирус. Это, конечно же, не так. ВПЧ очень распространен: 80% сексуально активного населения заражаются им в течение жизни.

У большинства людей вирус не вызывает каких-либо симптомов. Если симптомы все же появились, человек, скорее всего, не побежит о них рассказывать всем родственникам и друзьям. Поэтому и создается ощущение, что папилломавирусная инфекция встречается редко. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 12% населения нашей планеты заражены ВПЧ.

«ВПЧ — безобидная инфекция»

Существует более 100 типов ВПЧ. Многие из них не представляют особой угрозы, но 13 типов вызывают развитие разных видов рака у мужчин и женщин — репродуктивной системы, ротовой полости и глотки, половых органов.

Известно, что до 99,9% случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Конечно, это не означает, что у всех зараженных женщин инфекция приведет к раку — у многих она самоустраняется из организма, и неоднократно в течение жизни. Но в какой-то момент она может «засесть» в организме и начать онкогенный процесс. Поэтому женщинам нужно регулярно посещать гинеколога и проходить ВПЧ-скрининг. Это поможет выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и сильно увеличит шансы на успешное лечение.

«Если у меня только один партнер, я не заражусь»

Бывают случаи, когда супруги несколько лет живут вместе, верны друг другу, и странным образом у одного из них находят ВПЧ.

Да, рискованное сексуальное поведение повышает вероятность заражения, но инфицирование может произойти, даже если у вас только один половой партнер. ВПЧ может годами находиться в организме и не вызывать симптомов, а потом однажды проявить себя. Поэтому часто разобраться, кто кого заразил, невозможно. Если у человека есть папилломавирусная инфекция, то его партнер, скорее всего, тоже заражен.

«Этой инфекцией болеют только женщины, и только у них бывает рак»

На самом деле быть инфицированными, соответственно, находиться «в зоне риска» могут и мужчины, и женщины. В связи с тем, что рак шейки матки — второе по распространенности онкологическое заболевание среди женщин, ВПЧ инфекцию часто воспринимают как «женскую» проблему. Между тем у мужчин ВПЧ может вызывать рак полового члена, анального канала, а также рак полости рта и глотки, смертность от которого в России среди мужчин выше, чем смертность от рака шейки матки у женщин. А по оценкам некоторых специалистов, опухоли полости рта и глотки к 2020 году обгонят по распространенности рак шейки матки.

«Презерватив защитит»

Презервативы обеспечивают некоторую защиту от ВПЧ, но, к сожалению, не стопроцентную. Вирус может находиться не только на половых органах, но и вокруг них. Заражение может произойти при анальном, оральном сексе. Единственный на 100% эффективный метод профилактики — полное воздержание от половых контактов — но разве это возможно?

«ВПЧ благополучно лечится препаратами»

Сегодня нет лекарственного средства для лечения ВПЧ, врачи могут бороться лишь с последствиями инфекции. По данным ВОЗ, надежной защитой от ВПЧ-инфекции и ВПЧ-ассоциированных раков является вакцинация.

«От вируса нельзя защититься»

ВПЧ — самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Для взрослого сексуально активного человека защититься на 100% невозможно. Надежной защитой от ВПЧ-инфекции и ВПЧ-ассоциированных раков является вакцинация. Прививка против ВПЧ в 82 раза снижает вероятность развития предрака, связанного с ВПЧ. Но даже после прививки необходимо регулярно проверяться.

«Вакцина против ВПЧ не защищает»

Эффективность вакцин против ВПЧ научно доказана. Скажем, исследования, после которых эта вакцина была одобрена, показали, что она обеспечивает 100% защиту против вирусов 16-го и 18-го типов, предраковых состояний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль.

Злокачественные опухоли, вызываемые ВПЧ, развиваются в организме в течение очень продолжительного времени. Во всем мире ВПЧ-вакцинация применяется более 10 лет, и уже сейчас существуют данные о снижении заболеваемости предраком среди женщин. По оценкам экспертов, во многих странах, где вакцинация против ВПЧ проводится массово для населения в рамках национальных программ, в ближайшие 10–20 лет ожидается полная победа над раком шейки матки.

«Прививка нужна только девочкам»

Мужчины также очень уязвимы в отношении ВПЧ. В отличие от женщин, у них не сохраняется естественная иммунизация при заражении. У женщин с годами снижается вероятность повторного заражения ВПЧ, потому что у них незначительно, но сохраняется иммунитет от предыдущей инфекции, а у мужчин — нет. В связи с этим мужчины подвержены риску заражения ВПЧ вплоть до 70 лет. За исключением того, для мужчин, в отличие от женщин, не существует системы скрининга для раннего выявления онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. Именно поэтому важно вакцинировать и мужчин, и женщин. Сегодня мальчиков прививают наравне с девочками в 20 странах мира.

«Если человек уже заражен ВПЧ — вакцина активирует инфекцию»

Это было бы так, если бы в состав вакцины входил живой вирус. На самом деле она является рекомбинантной и не содержит живых вирусных частиц. В ее состав входят вирусоподобные частицы, полученные из белка (L1) наружной оболочки вируса.

«Вакцинировать можно только подростков»

ВПЧ-вакцинация показана женщинам в возрасте с 9 до 45 лет, мужчинам — с 9 до 26 лет. Вакцина защищает от заражения вирусом, блокируя его проникновение в организм. Да, наиболее эффективна вакцинация до первой встречи с вирусом — до начала половой жизни, поскольку риск заражения при первом половом контакте составляет 80%. Но она также эффективна для более взрослых мужчин и женщин, и существуют данные в пользу этого. Поскольку вирус может самоустраняться из организма, то вакцинация защищает от нового заражения, соответственно, от опасных последствий вируса.

«Вакцина против ВПЧ приводит к бесплодию»

Известны единичные случаи, когда женщины жаловались, что не могут забеременеть из-за прививки, но всегда оказывалось, что дело вовсе не в вакцине. За все время вакцинации введено более 270 миллионов доз, и не обнаружено никаких доказательств того, что прививка против ВПЧ может повлиять на способность иметь детей. Многие вакцинированные женщины благополучно рожали детей. Тем более, вакцина помогает сохранить фертильность, потому что защищает от злокачественных образований репродуктивных органов.

«Тест на ВПЧ лишь показывает, что человек заражен»

Казалось бы, если и так известно, что 80% людей инфицируются в течение жизни, то зачем проверяться? ВПЧ-тест — это исследование не на носительство ВПЧ, а на предрак. Он помогает выявить людей, у которых повышен риск онкологического заболевания, определяет наличие в организме 13 высокоонкогенных типов вируса. Если тест положительный, то человек находится в зоне риска, и ему необходимо раз в год посещать специалиста для выявления предраковых изменений.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 85
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Самые опасные мифы о вирусе папилломы человека