Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Самые невероятные инфекции, которые туристы привозят из экзотических стран

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Татьяна Пичугина. Ежегодно в течение двух десятков лет один из жителей Москвы ездит в Боливию ловить бабочек для коллекции. Живет в тропиках по месяцу, принимает всевозможные меры предосторожности, пользуется средствами от москитов, регулярно осматривается у паразитологов, ничем экзотическим не болел. Обычные же туристы, как правило, едут в жаркие страны неопределенными, пренебрегают элементарными правилами профилактики. Как не привезти заразу из путешествия и что делать, если это все-таки случилось, — в материале РИА Новости.

Две недели в Бразилии пролетели для Н. незаметно. Вот только беспокоило красное пятно на левой ступне, которое росло и зудело.

Вернувшись домой, Н. отправился к паразитологу. Рану вскрыли стерильной иглой и вытащили оттуда черную массу. Исследование под микроскопом показало, что в ней содержится 58 яиц песчаной блохи, предположительно, вида Tunga trimamillata или Tunga penetrans, главным образом обитающей в Южной Америке.

Микроскопические песчаные блохи живут в почве, земляном полу. Их самки незаметно проникают под кожу, быстро растут и начинают откладывать яйца. Участок, где сидит кровосос, набухает, воспаляется.

Среди местного населения в Южной Америке и Африке, очень бедного, процент инфицирования очень высокий. Из-за постоянного воспаления ноги и руки деформируются. Болезнь может привести к сепсису и вторичным инфекциям.

Туристы, как правило, легко отделываются одной-двумя ранками, которые при своевременном обращении к врачу просто вычищаются хирургически. Проблема в том, что не всегда инфекцию сразу распознают, ведь тунгиоз в Европе относится к числу забытых тропических болезней.

Несколько друзей отдыхали в Таиланде, в Пхукете. Каждый день С. приходила на пляж и покупала очищенные фрукты с лотка. По возвращении домой у нее поднялась температура, на теле выступила красная сыпь, заболел живот.

Врачи заподозрили инфекцию, но лечение не принесло результатов, и девушка обратилась к паразитологам. Целенаправленный анализ выявил личинки Strongyloides stercoralis (угрицы кишечной) — круглых червей-паразитов, распространенных в жарких странах.

Впервые их обнаружили в XIX веке у французских солдат, вернувшихся из Индокитая. В Европе с угрицами сталкивались редко — в случаях, если кто-то несколько лет пробыл в тропиках. Набирающий популярность экзотический туризм заставил вспомнить о стронгилоидозе. Заразиться им можно и через нетрадиционный секс с местными жителями.

Для Европы заболевание считается редким. Между тем специалисты подсчитали, что в мире от стронгилоидоза страдают около тридцати миллионов человек, а то и все сто. Выяснилось, что паразит встречается не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренном поясе, например в Тамбовской и Московской областях России.

Стронгилоидоз сложно диагностировать, очень хронический, когда нет клинических проявлений. В таких случаях болезнь начинают лечить через несколько лет после заражения. Дело осложняется тем, что лекарства в России не зарегистрированы, их приходится заказывать за границей.

Каждый год в мире врачи выявляют полтора миллиона новых случаев лейшманиоза — болезни, которую вызывают простейшие одноклеточные паразиты. Их переносят москиты-флеботомусы. Очаги инфекции находятся в жарких регионах Старого и Нового Света. Европеец может заразиться, путешествуя или работая в тропиках.

Один из таких случаев описали московские медики. К ним обратилась женщина, которая сопровождала мужа в длительной поездке по странам Южной Америки — Перу, Эквадору, Боливии, Аргентине, месяц супруги провели в бассейне Амазонки. По возвращении домой путешественница заметила красный бугорок на плече. Только через пять месяцев она обратилась к врачам. За это время бугорок уже превратился в фурункул, а пациентка начиталась заметок в интернете, и ей потребовалась помощь психиатра.

Проведенный в Великобритании анализ выявил у нее заражение видом Leishmania Viannia, который не приводит к тяжелым последствиям. Помогли повязки с перуанским бальзамом — народным средством индейцев, добываемым из смолы бальзамного дерева.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 80
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Самые невероятные инфекции, которые туристы привозят из экзотических стран