Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Самые неожиданные открытия медицины в 2019

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. Лекарство от диабета помогает от лишнего веса, объявили на данной неделе специалисты из Великобритании и США. Они собираются испытать препарат на добровольцах, страдающих ожирением. О побочных эффектах, которые могут обернуться значимыми открытиями в медицине, — в подборке РИА Новости.

В октябре американские специалисты рассказали, что совершенно случайно создали мышь, способную противостоять ротавирусу. Как выяснилось, с инфекцией боролись обитатели кишечника — нитчатые сегментированные бактерии.

Все началось с того, что иммунологи из Университета штата Джорджия, изучавшие восприимчивость млекопитающих к ротавирусу, решили сэкономить и самостоятельно вырастить лабораторных мышей с иммунодефицитом, а не покупать их на стороне. Когда грызуны подросли, их всех заразили ротавирусной инфекцией — для того чтобы лучше понять механизмы распространения вируса в организме. Но, к великому удивлению ученых, ни одна мышь не заболела.

Тогда эксперимент повторили на грызунах, купленных в коммерческой компании, специализирующейся на выращивании лабораторных животных. Все приобретенные особи страдали иммунодефицитом и сразу после заражения продемонстрировали основные симптомы ротавирусной инфекции — рвоту и диарею. Не заболели только те, кому пересадили микробиоту университетских мышей.

Дальнейшие исследования показали, что от вируса защищали особые нитчатые сегментированные бактерии, живущие в кишечнике. Попадая в организм, они, с одной стороны, меняли экспрессию его генов и ускоряли смену эпителиальных клеток, а с другой — блокировали активность самого ротавируса. К университетским мышам они могли попасть благодаря не очень стерильной обстановке в лаборатории.

В ближайшее время специалисты намерены более детально исследовать загадочные бактерии, защищающие от одной из самых неприятных вирусных инфекций.

Британские и немецкие специалисты, исследовавшие побочные эффекты от приема уабаина — вещества, входящего в состав лекарственных средств от сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, — выяснили, что он способен уничтожать раковые клетки. За исключением того, это соединение очищает организм от стареющих клеток, в том числе тех, которые образуются после воздействия радио- и химиотерапии.

Научные специалисты проверяли действие уабаина на нормальных и стареющих клетках мышей. Если с первыми ничего серьезного не происходило, то вторые препарат уничтожал полностью — даже когда речь шла о предраковых поражениях печени и лучевой терапии. В этом главное отличие уабаина от применяющихся сегодня лекарственных средств с похожим действием — например, навитоклакса. Известно, что он убивает не только раковые клетки у больных лейкемией и лимфомой, но и тромбоциты и макрофаги в крови.

По словам авторов работы, лекарства с уабаином уже тестируют на людях в клинической практике. Если противораковое действие подтвердится, их очень быстро зарегистрируют для онкотерапии.

Международная группа ученых, разрабатывающая лекарства от диабета, обнаружила, что их действующее вещество — метформин — дает неожиданный побочный эффект. Пациенты, участвовавшие в экспериментах, теряли аппетит и постепенно худели.

Провели эксперимент на здоровых добровольцах. Участники исследования за три недели в среднем сократили вес на 3,5 процента. Одновременно в крови увеличивалось содержание фактора роста GDF15, который, как считается, способен связываться с рецепторами в центральной нервной системе и таким образом влиять на аппетит.

Лабораторные мыши, сидевшие на высокожировой диете и принимавшие метформин, также значительно теряли в весе. Но, когда у них отключали ген GDF15 или блокировали его рецептор GFRAL, похудение прекращалось. При этом со своей основной задачей — снижением уровня сахара в крови — лекарство продолжало справляться.

Научные специалисты предполагают, что GDF15 играет роль в регуляции метаболизма кишечного эпителия или кишечной микробиоты. В перспективе препарат можно применять для обыкновенной коррекции веса и борьбы с ожирением.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: медицина201, итоги2019года, Открытие
Иллюстрация:
Самые неожиданные открытия медицины в 2019