Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Самому старому американцу помогли дожить до 112 лет сигары и виски

Во всяком случае, так считает сам долгожитель. 112-летний житель штата Техас, ветеран Второй мировой войны Ричард Овертон ежедневно выкуривает до 12 сигар и выпивает не меньше четырех стаканчиков виски. Овертон на данный момент считается самым старым живущим гражданином США мужского пола (он родился в мае 1906 года). Свое долголетие он связывает с пристрастием к сигарам и виски, а также с любовью к мороженому, которое он ест каждый вечер. Об этом он неоднократно заявлял в интервью.

Американский сайт советов для пожилых людей и их детей A Place for Mom проанализировал многочисленные интервью с сотней самых старых людей на планете и спросил их самих, почему им получилось прожить дольше 100 лет. Получившийся список ставит под сомнение представления, что здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек — это залог долголетия. Около четверти долгожителей уверены, что живут долго, потому что правильно питаются. Тем не менее тех, кто всю жизнь позволяет себе жирную пищу, сладости, газированные напитки, курение, алкоголь и считает, что именно такой образ жизни помог прожить больше ста лет, несколько больше — 29%.

Скажем, старейшая из когда-либо живших на планете людей, француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 122 года, большую часть жизни курила, регулярно пила вино и ела много шоколада. Именно сигареты, вино, шоколад, а также оливковое масло считала Кальман основой долгой жизни. 115-летняя гречанка Евангелия Карнава связывает свое долголетие с любовью к кока-коле. Ее ровесницы, американки Бернис Мадиган и Джералин Талли, тоже не придерживаются принципов здорового питания — Мадиган съедает по четыре глазированных пончика в день, а Талли обожает свиные ножки.

112-летний Густав Гернет из Германии никогда в жизни не соблюдал диет и не занимался спортом, а его ровесник Батули Ламичане из Непала до сих пор выкуривает по 30 сигарет в день. 111-летняя британка Грэйс Кэтрин Джонс уверена, что жить так долго ей помогает стаканчик виски перед сном. 110-летняя Агнес Фентон пошла еще дальше — она каждый день выпивает не только по стакану виски, но и по три бутылки пива и считает такую диету секретом своего долголетия. Их 105-летний соотечественник Джек Рейнольдс также связывает свою долгую жизнь с любовью к виски, добавляя его в утренний чай и вечерний лимонад, а 104-летняя Полин Данхилл всегда на ночь пьет джин с тоником. Регулярное употребление пива — вот что, по мнению 104-летней американки Милдред Бауэрс, помогает ей жить так долго. Такого же мнения придерживается и столетняя Дорис Неттинг, выпивающая пинту пива в день.

109-летняя американка Рут Бенджамин заявляет, что жить не может без бекона и всю жизнь съедает по четыре порции бекона на завтрак. А ее 105-летняя соотечественница Перл Кентрелл так любит бекон, что ест его с каждым приемом пищи. 108-летний британец Джон Мэнсфилд каждый день завтракает яичницей с жаренными свиными и говяжьими колбасками. 105-летняя американка Мэриан Шлезингер всегда пьет по утрам кофе, а по вечерам — ликер, и считает, что именно эта привычка помогла ей прожить больше 100 лет. Арахисовое масло, шоколадки, бекон, яйца и мороженое — вот основа рациона 103-летней Имоджен Янг из США. А столетняя француженка Мари-Луиза Вирт никогда не ест фруктов и не пьет молока, зато каждую еду запивает алкоголем, как и столетняя американка Паулина Спаньола. Кофе и вино считают секретом своего долголетия столетние Грегория Цахас (Греция), Арт Штиглетер и Флоренс Бирс (США).

Физические упражнения тоже не в чести у долгожителей — лишь 21% из них регулярно занимаются какой-то физической активностью. При этом 103-летний итальянец Винченцо Баррата уверен, что все дело в сексе — он ест всего раз в день, зато у него «много женщин», а его соотечественница, дожившая до 117 лет Эмма Морано, наоборот, полагала, что стать долгожительницей ей помогло отсутствие мужа, которого она в свое время выгнала и больше никогда не выходила замуж.

В то же время многие люди, прожившие дольше 100 лет, назвали залогом долгой жизни вполне предсказуемые вещи — добрые отношения в семье, активное общение с друзьями и родственниками, позитивный настрой, оптимизм, легкое отношение к проблемам, хороший сон, здоровая еда, регулярные пешие прогулки и так далее.

«Считается, что продолжительность жизни определяется наследственностью и образом жизни, но какова роль каждого из этих факторов — пока является объектом горячих споров, — прокомментировал результаты геронтолог Дэвид Демко. — Предполагается, что на гены приходится 25%, а на факторы образа жизни — 75%, но это соотношение, возможно, может быть иным в свете данных последних исследований. Как бы там ни было, уже понятно, что долгая жизнь не сводится лишь к удачному набору генов и удачно сложившимся обстоятельствам».

Поделиться:
Иллюстрация:
Самому старому американцу помогли дожить до 112 лет сигары и виски
Количество просмотров: 227
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus