Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

С октября в России продукты будут маркироваться по-новому

Товары пометят вертикальными полосами, цвет которых будет зависеть от содержания в продукте свободных сахаров, поваренной соли, жиров и трансжиров. Росстандарт намерен ввести новую маркировку продуктов — по принципу светофора. Об этом сообщает Лайф.ру.

Новый ГОСТ будет действовать с октября. Товары пометят вертикальными полосами, цвет которых будет зависеть от содержания в продукте свободных сахаров, поваренной соли, жиров и трансжиров. Каждая полоска будет соответствовать одному пищевому веществу.

Полосы могут быть окрашены в один из трех цветов. Зеленый означает, что продукт содержит допустимую норму вещества, красный указывает на превышение суточной нормы. Средний уровень содержания обозначат желтым цветом.

ГОСТ не распространится на продукты с однородным составом, например сливочное масло и сахар. Также полоски не будут наносить на кондитерскую продукцию, сыры и сладкие напитки. Роспотребнадзор полагает, что потребитель и без того знает о высоком содержании пищевых веществ в данных категориях продукции.

В Роспотребнадзоре отметили, что ГОСТ будет носить рекомендательный характер, но разработчики стандарта не исключили, что в будущем маркировка станет обязательной.

Новый стандарт распространится на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 35
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
С октября в России продукты будут маркироваться по-новому