Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

С кем можно делиться планами

Если рассказать о своих жизненных целях правильному человеку, шансы на то, что вы их достигнете, повысятся.

Результаты исследования, проведенного специалистами по менеджменту и человеческим ресурсам из Колледжа бизнеса при Университете штата Огайо (США), опубликованы в журнале Journal of Applied Psychology.

Профессор Хауард Клейн (Howard Klein) и его коллеги провели серию экспериментов, по итогам которых пришли к выводу, что люди более настойчиво работают над достижением поставленных перед собой целей, если рассказывают о них кому-то, кто, как им кажется, имеет более высокий статус, чем они сами. Имеется в виду человек, который пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе, мнение которого люди уважают.

Если же своими планами поделиться с человеком, которого вы считаете ниже себя, или просто никому о них не говорить, будет больше шансов, что вы сдадитесь раньше, чем добьетесь того, о чем мечтаете.

К таким выводам ученые пришли на основании результатов серии проведенных ими экспериментов с участием студентов. Так, в ходе одного из экспериментов студентов попросили составить список из своих жизненных целей, а затем сообщили, что этот список будет проверять ассистент. В некоторых случаях ассистент заходил в аудиторию, чтобы забрать списки, одетый в костюм и галстук. Его представляли как докторанта из бизнес-школы, эксперта по теме проводимого исследования.

Это было нужно, чтобы студенты воспринимали его как более статусного человека, чем они. А в некоторых случаях ассистент был одет в обычную повседневную одежду, и представлялся как студент местного колледжа, подрабатывающий в бизнес-школе. В этом случае студенты воспринимали его как человека, более низкого по статусу, чем они.

В итоге оказалось, что участники, которым поделились своими жизненными планами с человеком в костюме и галстуке, прикладывали больше усилий для их осуществления и более настойчиво работали в этом направлении, чем те, кому пришлось открыться перед более низким по статусу студентом.

«Если вы не придаете значения мнению того, с кем вы говорите, это никак не влияет на ваше желание не сдаваться и идти к намеченной цели. Поэтому если вам хочется добиться поставленных перед собой задач, лучше рассказать о них кому-то, на кого вы смотрите снизу вверх», — отметил Клейн.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, Открытие, ученые
Иллюстрация:
С кем можно делиться планами