Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

С чего начинать лечение рака

Что делать в первую очередь в случае выявления онкозаболевания - проводить химиотерапию или ложиться на операционный стол? Как оказалось, ответ на этот вопрос не всегда очевиден. Сайт aif.ru приводит мнение эксперта хирурга-онколога Андрея Павленко, который сам болен раком и ведет блог в интернете.

По его мнению, решение о приоритете химиотерапии или операции должно приниматься мультидисциплинарной комиссией химиотерапевтов, хирургов-онкологов, лучевых терапевтов, морфологов и лучевых диагностов. Но Андрей Павленко признает, что подобные комиссии имеются не везде, и порой хирурги сразу предлагают операцию. Тем не менее это не всегда оправдано. Скажем, в случае самого Андрея Павленко начинать следовало с химиотерапии.

При этом эксперт объясняет, что от обращения в онкодиспансер до поступления в специализированное учреждение в России обычно проходит от полутора до двух месяцев.

"Для третьей и четвертой стадии этот срок кардинальным образом не повлияет на конечный результат лечения, а вот для больных с ранними формами рака это может означать упущенную возможность выполнить органосохранную операцию, например эндоскопическую диссекцию", - считает Андрей Павленко.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 73
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
С чего начинать лечение рака