Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Росздравнадзор проверил клинику, где делали женское обрезание

Выяснилось, там делают еще и аборты в день обращения. В распоряжении «Ъ» оказался акт внеплановой проверки, которую провел Росздравнадзор по Москве и Московской области в ООО «Классикус» (подразделение медцентра «Бест Клиник»). Напомним, в конце ноября «Медуза» рассказала, что «Бест Клиник» предлагал на сайте отделения, которое расположено в районе станции метро «Бауманская» (по этому адресу находится ООО «Классикус»), услугу клиторэктомии — «женского обрезания».

На сайте клиники отмечалось, что медицинских показаний для операции нет, вмешательство проводится «по религиозным или ритуальным мотивам». При этом «обрезание проводится девочкам до начала полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет».

Всемирная организация здравоохранения называет «женское обрезание» калечащей операцией, которая «не имеют пользы для здоровья девушек и женщин», и заявляет, что «практика нанесения увечий женским гениталиям является нарушением прав человека».

После появления информации в СМИ на сайте «Бест Клиник» сначала изменили описание процедуры, а затем разместили официальное сообщение, что «процедура проводится исключительно по медицинским показаниям»: «Услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась ''Бест Клиник'' лицам, не достигшим 18 лет».

Представители московского Росздравнадзора начали проверку в клинике 3 декабря 2018 года и завершили 24 декабря. Прямые подтверждения проведения женского обрезания в медучреждении не найдены, но обнаружены косвенные.

«В соответствии с пояснением главврача ООО “Классикус” информация о предоставлении услуги “Клитороэктомия” на сайте организации размещена ошибочно и удалена, — говорится в акте проверки. — Тем не менее, в прейскуранте медицинской организации имеются услуги по проведению трех типов операций на клиторе, в том числе первого типа — с удалением клитора». «В номенклатуре медуслуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года, имеется услуга, предполагающая выполнение пластики клитора, но не удаление клитора», — отмечается в документе.

Проверяющие нашли операционную закрытой на ремонт, «большая часть документации пациентов в разрозненном состоянии находилась в трех помещениях». «Обращает на себя внимание, что деятельность в операционной остановлена и начат ремонт в день получения ООО “Классикус” приказа о проведении внеплановой проверки», — гласит акт проверки.

Специалисты Росздравнадзора выявили ряд нарушений, в числе которых, например, отсутствие у «Бест Клиник» лицензии на пластические операции в стационарных условиях. При этом проверка установила, что одной из пациенток 19 ноября 2018 года провели такую операцию под спинальной анестезией, она находилась в клинике до следующего дня.

В нарушение приказа Минздрава «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “пластическая хирургия”», считают проверяющие, в клинике нет рентгеновского отделения, оснащенного стационарным аппаратом КТ, а также маммографическим рентгеновским аппаратом или аппаратом МРТ с возможностью выполнения МРТ молочных желез, отсутствует клинико-диагностическая лаборатория и кабинет трансфузиологии, в отделении анестезиологии и реаниматологии отсутствует оснащенная преднаркозная палата и палата пробуждения.

Аборты в клинике проводили в день обращения «в отсутствии показаний (на основании диагноза, не являющегося показанием к прерыванию беременности)». Напомним, как ранее объясняла «Ъ» главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян, с 2011 года по закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» женщинам, которые решили сделать аборт в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней, чтобы обдумать такое решение.

В акте проверки московского Росздравнадзора также утоняется, что результаты исследований, которые должны быть сделаны перед абортом, не были получены в день ее проведения одной из операций, а лишь на следующий день, период наблюдения за пациенткой, согласно протоколу операции, составил менее положенных 4 часов — 2 часа 20 минут. При этом подписанное пациенткой информированное добровольное согласие на искусственное прерывание беременности не соответствует установленной форме, не содержит основных положений, не доводит до пациента всех обстоятельств процедуры.

«ООО “Классикус” не соблюдает требования порядка предоставления платных медуслуг, — отмечается в акте. — В медкарте стационарного больного не заполнены все предусмотренные поля. В том числе отсутствуют сведения о группе крови, резус-принадлежности».

В Минздраве РФ пока отказались от комментария. В федеральном Росздравнадзоре «Ъ» заявили, что «результаты проверки в ближайшее время будут размещены на сайте» федеральной службы. Ранее в Генпрокуратуре 30 ноября рассказали, что после появления информацию о возможном проведении «женского обрезания» в «Бест Клиник» направили поступившие к ним обращения в Минздрав и Росздравнадзор «в целях оперативного реагирования».

В «Бест Клиник» также не смогли оперативно прокомментировать результаты проверки.

Антон Морошкин, Валерия Мишина.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 157
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Росздравнадзор проверил клинику, где делали женское обрезание