Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Российское «сердце в пробирке» поможет ученым тестировать лекарства

Научные специалисты из Московского физико-технического института и Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук вырастили особую культуру клеток сердца, позволяющую эффективно тестировать экспериментальные лекарственные препараты. Выводы, сделанные российскими учеными по итогам исследования, а также методика выращивания "сердец в пробирке", были опубликованы в издании Toxicological Sciences.

"Технологию можно использовать не только для тестирования новых лекарственных средств, но и, например, для составления т.н. паспорта чувствительности пациента к разным препаратам. То есть, в будущем на основе нашего метода можно будет создать уникальный инструмент для персонализированной медицины нового поколения", — говорит профессор Константин Агладзе из МФТИ.

"Сердце в пробирке", созданное профессором Агладзе и его коллегами, основано на стволовых клетках, которые благодаря процессу "перепрограммирования" были трансформированы в разные элементы сердечной мышцы. Такой подход, как считают ученые, позволяет исследовать самые разные биологические механизмы, связанные с работой сердца.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 118
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Российское «сердце в пробирке» поможет ученым тестировать лекарства