Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Российский ученый установил причину тяжелого течения COVID-19

Научные специалисты России и Германии нашли причину тяжелого течения COVID-19. Исследование предлагает новый путь лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications. В основе исследования лежит открытие научного сотрудника отдела иммунологии МГУ Андрея Круглова, который предложил новый метод детектирования антительного ответа организма на вирусные белки. Выяснилось, что у тяжелых пациентов COVID-19 формируется переключение антительного ответа, и на поздних стадиях заболевания начинает продуцироваться иммуноглобулин А (IgA2), который не специфичен к вирусу. Это связано с тем, что при тяжелом течении заболевания формируется большое выделение суппрессорной молекулы, цитокина, TGF-b1.

Ранее считалось, что причиной тяжелого течения болезни является цитокиновый шторм. Ситуация при которой вырабатывается слишком большое количество пептидных молекул (цитокинов), что стимулирует иммунные реакции для устранения инфекционных патогенов. В результате организм человека начинает атаковать сам себя.

"Значимость данной работы состоит в том, что тяжелое течение COVID-19 связано не с цитокиновым штормом, а с индукцией более сложного паттерна цитокинов, в том числе обладающих иммуносупрессивной активностью, которые подавляют специфическую защиту организма против вируса. Тем самым, наше исследование предлагает новый путь лечения тяжелой формы COVID-19 посредством блокировки TGFb1", - считает Андрей Круглов.

По данным оперативного штаба, на 31 марта в России подтверждено 8275 случаев COVID-19 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 1 070 без клинических проявлений. Всего в стране зарегистрировано 4 545 095 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Поделиться:
Количество просмотров: 98

Иллюстрация:
Российский ученый установил причину тяжелого течения COVID-19