Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Российские ученые создают вакцину от аллергии на кошек

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), Альфия Еникеева. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, каждый пятый европеец страдает той или иной формой аллергии. В России, согласно ежегодным докладам Института иммунологии, таких от 17 до 34 процентов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году аллергиками станет почти половина населения Земли. Это побуждает ученых искать новые средства борьбы с пандемией XXI века.

О причинах роста числа аллергиков в мире нет единого мнения. Сторонники гигиенической гипотезы винят улучшение качества жизни и излишнюю чистоплотность. Другие видят причину в избытке химикатов в пище. Обе точки зрения подтверждаются научными фактами.

Так, канадские и новозеландские специалисты показали, что дети, грызущие ногти и постоянно сующие в рот грязные пальцы, как правило, вырастают более здоровыми и реже страдают от аллергии, чем их более чистоплотные ровесники.

Согласно выводам канадских биологов, у детей, растущих в семьях вместе с домашними питомцами, практически не бывает аллергий. Научные специалисты полагают, что бактерии от кошек и собак, попав в микрофлору ребенка, служат своего рода прививкой.

Меньше аллергиков среди деревенских жителей, потребляющих фермерские продукты, в частности, парное молоко, и постоянно контактирующих с домашними и сельскохозяйственными животными.

Научные специалисты выявили основные механизмы возникновения аллергии. Скажем, острая реакция на пыль и развивающаяся следом аллергическая астма могут случиться из-за неправильной работы гена, отвечающего за производство интерлейкина-6 — сигнальной молекулы, стимулирующей иммунный ответ организма.

Научные специалисты из Института молекулярной биологии РАН сумели отключить этот участок ДНК у лабораторных мышей. В результате грызуны стали практически полностью неуязвимы для пыли. Число агрессивных иммунных клеток в их легких уменьшилось в полтора-два раза, а некоторые в целом исчезли.

Как показали дальнейшие опыты, блокировка интерлейкина-6 подавляла развитие сразу нескольких подтипов астмы, в том числе наиболее тяжелых. А значит, создание лекарства, которое будет предотвращать развитие аллергии на пыль и астмы, не меняя ДНК человека, уже не за горами, считают авторы работы.

Создать препарат для предотвращения пищевой аллергии в скором времени обещают специалисты из Мичиганского университета (США). Они выявили механизм работы так называемых тучных клеток — главных виновников развития аллергии на продукты питания. При стрессовых состояниях — скажем, когда организм атакуют вирусы или бактерии — эти клетки выделяют особые химические вещества — медиаторы воспаления. Скажем, гистамин.

Но тучные клетки могут и ошибочно активизироваться при поступлении в организм пищевых белков из орехов или рыбы. В этом случае бороться не с чем, а медиаторов воспаления выделено много, поэтому и могут возникнуть опасные аллергические реакции — вплоть до отека мышц, затрудненного дыхания или резкого снижения давления.

Выяснилось, работой тучных клеток можно управлять с помощью рецептора CRF2 (кортикотропин-рилизинг-фактор 2), действующего как блокиратор. Научные специалисты смогли подавить его активность в клетках мышей, свиней и человека, в итоге чего тучные клетки увеличили выработку гистамина. Научные специалисты уверены, что верно и обратное — можно создать лекарство, которое бы повышало активность CRF2, заставляя тем самым тучные клетки аллергиков работать в нормальном режиме.

Уже в начале следующего года могут появиться первые опытные образцы вакцины против аллергии на кошек. Над препаратом работают специалисты из МГМУ им. И. М. Сеченова совместно с коллегами из Венского медицинского университета в рамках проекта Cat Project.

Как рассказал РИА Новости руководитель исследований с российской стороны, заведующий лабораторией иммунопатологии и кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов, сейчас специалисты выбирают наиболее эффективную комбинацию белков, из которых будет состоять вакцина. Речь идет не о нативных белках-аллергенах, полученных от животных — они часто вызывают острые реакции, вплоть до анафилактического шока, — а об их генно-инженерных копиях.

"Что касается аллергии на кошку, за развитие процесса отвечают всего восемь белков из сотен, которые имеются у этого зверя. Именно их генно-инженерные копии мы и используем в нашей разработке. На данный момент мы благополучно синтезировали на модели кишечной палочки E.coli все восемь белков и провели тестирование на IgE реактивность семидесяти сывороток пациентов с аллергией на кошку к данным генно-инженерным аналогам. В результате мы уже получили предварительную картину клинической и диагностической значимости для каждого конкретного белка именно на популяции жителей Российской Федерации, поскольку регион проживания для аллергологии очень важен. Сенсибилизация, то есть наличие антител к тому или иному аллергену, может меняться от страны к стране, от региона к региону. У жителей России мы идентифицировали четыре значимых белка, кандидатных для включения в наш препарат", — сообщил ученый.

Следующий этап — синтез конкретных пептидов этих четырех белков, которые войдут в состав препарата. Именно его будут тестировать на животных, а затем на здоровых добровольцах.

"Только после этого можно будет провести клинические испытания на пациентах с аллергией на кошку, и в случае успеха препарат выйдет на рынок. Доклинические испытания при дальнейшем финансировании проекта пройдут через два-три года. Если все будет хорошо, вакцина появится в продаже примерно через пять лет", — подчеркнул Караулов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 22
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Российские ученые создают вакцину от аллергии на кошек