Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Российские ученые предлагают взрывать раковые клетки «нано гранатами»

Коллектив российских химиков из университета ИТМО разработали технологию создания наночастиц, заполненных химиотерапевтическими препаратами и доставки их к раковым клеткам.

Токсические вещества доставляются внутрь раковой опухоли, а после подсветки наночастиц инфракрасным лазером оболочка этих «наногранат» взрывается, производя двойной эффект – высвобождая содержащийся химиотерапевтический препарат и разрушая раковые клетки действием самого нановзрыва.

Действие «наногранат» было опробовано на бактериях, внутрь которых был благополучно доставлен сахар.

Подобные работы ведутся учеными в мире довольно давно. Так, в январе 2017 года сообщалось об экспериментах с подобной доставкой лекарственных средств в раковые клетки при помощи наночастиц. Эту работу проводили российские и финские биологи и химики. С российской стороны в программе принимали участие специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики им. Андрея Кудрявцева РАН, Пущино.

Прочно запечатанные наночастицы попадают в опухоль и уже там «взрываются» при облучении их лазером или радиоизлучением. Эксперименты тогда проводились на мышах.

Теперь проблема заключается в том чтобы добиться оптимального размера наночастиц для обеспечения эффективного и одновременно безопасного для организма пациента лечения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Российские ученые предлагают взрывать раковые клетки «нано гранатами»