Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Российские ученые начали применять новый метод лечения COVID-19

Научные специалисты УрО РАН, Военно-медицинской академии, Центра передовых радиационных медицинских и биологических технологий и Института медико-биологических проблем получили разрешение на применение подогретых гелиево-кислородных смесей для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Клинические исследования проводятся на базе Республиканской больницы в Сыктывкаре.

Технология применяется для людей с тяжелой формой заболевания, с развивающейся пневмонией. Ее польза в том, что она предотвращает развитие и купирует проявления пневмонии, что позволяет избежать необходимости перевода больных на искусственную вентиляцию легких. Проблема в том, что среди пациентов, которых перевели на ИВЛ, смертность составляет около 80 процентов. Также эти приборы имеют высокую стоимость. О технологии, которая может прийти им на смену рассказали "РГ" вице-президент Центра передовых радиационно- медицинских и биологических технологий, доктор наук Сергей Оникиенко и академик УрО РАН, ученый-иммунолог Валерий Черешнев.

Ингаляция подогретой гелиево-кислородной смесью улучшает показатели вентиляции легких, газообмена и микроциркуляции в легких. По данным повторных ПЦР исследований смеси способствуют элиминации (выведению) вируса из организма. В смеси используется инертный газ гелий и кислород. Гелий хорошо доводит кислород и препараты, которые по-другому не доставить в очаг поражения, до альвеол. Комбинированное применение смесей с лекарствами увеличивает эффективность последних на порядки. Температура смеси помогает выбросу белков теплового шока для иммунной защиты.

Научные специалисты предлагают нагревать эту смесь до 90-120 градусов, и через специальные приборы-небулайзеры давать больным вдыхать.

Испытания метода проводятся в республиканской больнице Коми, потому что к ученым обратился за помощью глава местного минздрава Виктория Филин - в регионе случилась серьезная вспышка заболевания.

- Только один из 42 пациентов, которым делали ингаляции, был переведен на аппарат ИВЛ, он перестал самостоятельно дышать самостоятельно через маску. У остальных пациентов отмечалось восстановление сатурации (насыщение крови кислородом) и улучшение общего состояния. У большинства больных выявлено ускорение элиминации вирусов, - сказал Оникиенко.

Он отметил, что аппарат - модификация техники, которая с 2003 года использовалась Военно-морским флотом для согревания людей, которые переохлаждались в воде. Позднее их стали применять для лечения астмы и пневмоний, теперь их предлагают для лечения коронавирусной инфекции.

Рекомендации по использованию подогретых гелиево-кислородных смесей были введены 24 апреля в рекомендации Минздрава России. Массовое производство аппаратов планируется начать с участием госкорпорации "Ростех" в ближайшее время.

Ранее Черешнев рассказал "РГ", что есть еще одно средство для борьбы с коронавирусом - "Сендай", но пока разрешение на его использование ожидается. Эксперименты над ним проводились последние 10 лет при при экспериментальной вирусной модели гриппа H1N1 и H3N2. В ряде стран "Сендай" применяется при терапии рака. Также он прокомментировал, почему нельзя считать COVID-19 биологическим оружием.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Поделиться:
Количество просмотров: 84

Иллюстрация:
Российские ученые начали применять новый метод лечения COVID-19