Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Россия запустила производство вакцин от гриппа в Никарагуа

Российскую вакцинуот гриппа будут выпускать в Никарагуа. В столице данной страны Манагуа запущено совместное российско-никарагуанское предприятие - Институт Mechnikov, которое начало производить вакцины от гриппа. По словам замминистра здравоохранения России Сергея Краевого, сейчас начинается производство вакцинот гриппа с актуальнымина этот год штаммами, предоставленными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Как сообщил Сергей Краевой, завод способен производить 300 тысяч доз вакцины в сутки. Но грипп - сезонное заболевание, и вакцина от него нужна два-три месяца в году. За это время завод может произвести до 30 миллионов доз.

Но и остальное время предприятие не будет простаивать, считает замминистра. "Мы думаем о том, чтобы расширять ассортимент лекарственных средств, необходимых народу Никарагуа, Центральной и Латинской Америки", - сказал он. Уже высока готовность к производству еще четырех лекарственных средств, актуальных для региона, - одного диагностического, одного рекомбинантного и еще двух вакцин, но их названия пока не разглашаются. В дальнейшем производственная линейка завода будет расширяться.

Как отметил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, также достигнута договоренность с ведущими институтами Индии по производствуна заводе Никарагуа разработанных ими лекарственных средств и вакцин. "На площадке будут производиться как отечественные, так и импортные препараты. Нельзя все изобрести самому, важно вовремя прогрессивные технологии подхватить и развить", - сказал он.

Сергей Краевой сообщил, что стартовая партия вакцин от гриппа составит миллион доз. 400 тысяч из них закупит Никарагуа, 600 тысяч - Куба.

"Мы ведем работу с Панамериканской организацией здравоохранения по поводу расширения географии стран, которые будут закупать нашу вакцину. Она высокого качества, соответствует всем международным требованиям и очень конкурентна по цене", - продолжил замминистра.

Институт Mechnikov - это акционерное общество, две трети акций которого принадлежат России и одна треть - Никарагуа. Государственные инвестиции в его строительство и оснащение составили 33,5 миллиона долларов (только на оборудование ушло более 18 миллионов долларов), 34 процента данной суммы составили затраты никарагуанской стороны. Предприятие окупится примерно за 10 лет, считает Сергей Краевой. Это первый опыт России, и если его признают успешным, то он будет тиражироваться, добавил он.

Завод был создан за рекордный срок. В 2013 году возникла идея предприятия, в 2014 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с Никарагуа. Пока завод строился, было обучено 120 человек для работы на нем. Все операторы, работающие на заводе, являются высококвалифицированными специалистами - гражданами Никарагуа. Сейчас завод уже прошел финальный аудит специалистов кубинского регуляторного органа CЕСMED на соответствие требованиям и нормам GMP и получил разрешение на производство противовирусных вакцин. Институт Mechnikov - единственное биотехнологическое предприятие в Центральной Америке, построенное в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Для стран Латинской Америки производство гриппозной вакцины крайне актуально. Дефицит гриппозной вакцины в этом регионе сейчас составляет до 100 миллионов доз в год, а учитывая планов до 2022 года довести уровень иммунизации населения от гриппа до 30 процентов дефицит будет только расти.

По данным ВОЗ, на грипп и пневмонию приходится 4,6 процента всех смертей в Никарагуа, в Бразилии - 8,12 процента, в Колумбии - 4,2 процента, в Мексике - 3,97 процента, на Кубе - 7,14 процента.

Объем рынка фармацевтических и иммунобиологических лекарственных средств стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) сегодня превышает 96 миллиардов долларов. Всего совокупный рынок этих стран, при населении свыше 600 миллионов человек, составляет около 8 процентов мирового фармрынка. Динамика роста составляет около 12 процентов ежегодно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Россия запустила производство вакцин от гриппа в Никарагуа