Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Рискованное поведение бывает заразительно для окружающих

Люди, демонстрирующие рискованное поведение, могут заражать им окружающих. Справедливость этого вывода, как считают зарубежные ученые, была подтверждена по итогам специального эксперимента с добровольцами. Научная работа, в которой была подтверждена "заразность" риска, основана на эксперименте, в котором приняли участие двадцать шесть добровольцев, а также несколько выдававших себя за добровольцев сообщников ученых.

В рамках опыта велась карточная игра, построенная особым образом. Люди играли в карты по очереди, а остальные в это время наблюдали за игроками и ждали своей очереди. Подставные игроки играли с выраженным риском, который далеко не во всех случаях был обоснованным. И это обстоятельство, как несложно догадаться, заставляло остальных игроков тоже проявлять лишний риск.

"Нельзя сказать, чтобы нас прямо поразило это открытие. Люди все-таки являются очень социальными существами, поэтому подобная предрасположенность к копированию поведения в целом является вполне нормальной", — рассказывают ученые.

Кое-что удивительное, впрочем, в результатах опыта все же есть. Люди, как с удивлением отметили исследователи, копируют даже поведение, которое является очень далеким от эффективного. То есть, в ситуации, когда рискованное поведение вело к гарантированному поражению, игроки все равно проявляли его.

Результаты опыта, как считают авторы исследования, могут найти применение в социальных и экономических науках.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 24
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Рискованное поведение бывает заразительно для окружающих