Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Риск старческого слабоумия зависит от холестерина

Специалисты проанализировали ДНК более 1,5 млн человек и обнаружили гены, отвечающие за развитие болезни Альцгеймера и их неожиданную связь с повышенным содержанием холестерина.

Давно известно неблагоприятное влияние повышенного содержания холестерина на сердечно-сосудистую систему и его связь с развитием атеросклероза, однако недавнее исследование ученых выявило еще одно опасное влияние данного соединения на здоровье человека. В поисках запрограммированных с рождения на генетическом уровне факторов риска, специалисты из Университета Вашингтона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили ДНК более 1,5 млн человек, и установили, что за развитие болезни Альцгеймера и болезней, формирование которых провоцирует повышенный уровень холестерина, отвечают одинаковые гены.

Учитывая тот факт, что связанные с болезнью Альцгеймера гены кодируют молекулы, ответственные за перемещения холестерина по организму, можно заключить, что высокий уровень холестерина провоцирует развитие старческой деменции. Таким образом, специалисты приблизились к разгадке механизма и причин развития тяжелого старческого слабоумия, или болезни Альцгеймера.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Риск старческого слабоумия зависит от холестерина