Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Риск деменции оценили по фекалиям

Найдена связь между кишечными бактериями и нарушениями в головном мозге. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), были представлены в ходе проходящей в Гонолулу Международной конференции по инсульту 2019 года.

Научные специалисты изучили образцы фекалий 128 человек, у части из которых была диагностирована деменция. Анализы показали, что в фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в итоге деятельности обитающих там бактерий, содержатся в более высоких концентрациях, чем у здоровых людей. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол. За исключением того, фекалии пациентов с деменцией содержали меньше бактероидов — микроорганизмов, наиболее обширно представленных в нормальной микрофлоре кишечника.

Научные специалисты предполагают, что обнаруженные ими отклонения от нормы рассказывают о характерных нарушениях в составе сообщества бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией. Таким образом, происходящее в кишечной микрофлоре может быть таким же фактором риска деменции, как и другие факторы.

«Хотя это пока только наблюдательное исследование, и мы обследовали очень небольшое число пациентов, много шансов на то, что кишечные бактерии могут стать объектом воздействия в целях предупреждения деменции», — отметила ведущий автор исследования Наоки Саджи (Naoki Saji).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Риск деменции оценили по фекалиям