Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

РГГУ запускает совместную программу со стоматологическим университетом

Союз в подготовке гуманитариев и медработников. Для кого-то неожиданно? Может быть. Но факт остается фактом: РГГУ и МГМСУ им. Евдокимова (стоматологический университет) открывают совместную программу. Они создают кафедры, где студенты обоих университетов будут вести исследования и реализовывать социально-гуманитарные проекты в области медицины.

- В эпоху активной цифровизации, когда на первый план выходят технологии, гуманитарным наукам отводится особая роль, - считают в РГГУ. - Это уже поняли крупные западные университеты. Там комбинация life-sciences (наука о жизни, медицина) и humanities (гуманитарные науки) используется в формировании образовательных программ и научно-исследовательских практик. Для России эта модель до последнего времени была не характерна.

Чем будут заниматься студенты объединенных кафедр?

Первое направление - фундаментальные исследования, в частности, разработка лингвистических практик для работы с онкологическими больными и пожилыми людьми. Второе - создание интегрированного проектного офиса: студенты смогут проводить биологические, технические, медицинские и гуманитарные исследования не только на фундаментальном, но и на прикладном уровне.

В РГГУ хотят проверить, насколько совместимы биотехнологические, биомедицинские и гуманитарные подходы, создать новые площадки для осмысления роли медицины в обществе, повышения качества социальной заботы о людях.

- РГГУ также планирует разрабатывать гуманитарный цикл для медработников - магистрантов и аспирантов, а МГМСУ - для гуманитариев, - говорит ректор РГГУ Александр Безбородов. - Кафедра может быть открыта уже в сентябре. Будем обмениваться не только студентами, но и преподавателями.

С точки зрения ректора МГМСУ Олега Янушевича, гуманитарное воспитание студентов-медработников - один из важнейших факторов успеха будущего всей медицины. "Медики, приходя в профессию, должны быть психологически готовы к работе с людьми, - подчеркнул Янушевич. - В программе подготовки молодых врачей нельзя обойтись без истории, философии, латыни и многого другого. Поэтому мы и решили объединиться.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
РГГУ запускает совместную программу со стоматологическим университетом