Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Резкая смена веса увеличивает риск внезапной смерти

В западных странах около 33% населения в течение года часто набирает или теряет вес, из-за чего в США и Европе значительно выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели в России и иных государствах, считают исследователи.

Научные специалисты из Католического университета в Южной Кореи по результатам 7-летнего исследования заключили, что резкие колебания веса сильно повышают риск внезапной смерти от инсультов и инфарктов. Опасными также являются колебания артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Специалисты в рамках исследования изучили данные 6,7 миллиона человек, которые никогда не страдали от высокого АД, у них не фиксировался повышенный уровень холестерина, более того, участники эксперимента ранее не переносили инфаркт миокарда или инсульт. В ходе исследования они трижды подвергались тщательному обследованию - специалистов интересовал вес людей, уровень глюкозы в крови натощак, цифры артериального давления и показатель общего холестерина в крови. За изучаемый период между 2005 и 2012 годами погибли 55 000 человек, у 22 000 зафиксировали инсульт, а у 21 000 инфаркт миокарда.

Научные специалисты заключили, что значительные изменения метаболических факторов в сторону увеличения или уменьшения повышают риск внезапной смерти на 127%, увеличивая вероятность инсульта и инфаркта на 40% по сравнению с людьми со стабильными показателями. Данную закономерность легко объяснить: ожирение зачастую становится причиной гипертонии, что приводит к инсульту, однако резкое похудение заставляет сосуды организма, привыкшие к постоянной нагрузке, расслабиться, и они патологически реагируют на повышение АГ.

Специалисты призывают людей очень старшей возрастной группы избегать резких изменений в ритме жизни и рационе, стремительно не худеть и ни в коем случае не набирать лишний вес. Данное исследование не должно расслабить тучных людей, и стать поводом для прекращения похудения. Просто им нужно ставить достижимые цели, которые позволят сбросить несколько лишних килограмм без вреда для здоровья, и поддерживать вес скоро.

Поделиться:
Иллюстрация:
Резкая смена веса увеличивает риск внезапной смерти
Количество просмотров: 103
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus