Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Религия может быть бактериальной инфекцией

Ученые, пытающиеся найти научное обоснование склонности людей к разнообразным верованиям и формированию убеждений, которые основаны на сверхъестественном, считают, что религия может быть итогом работы особых симбиотических микроорганизмов, живущих в человеческих организмах. Соответствующая теория, выдвинутая биологами из МГУ, появилась на страницах издания Biology Direct.

Несмотря на всю кажущуюся фантастичность, бактерии, способные менять поведение своего носителя — не редкость.

Например, микроскопические существа Wolbachia повышают желание насекомых спариваться, итогом чего становится увеличение популяции потенциальных носителей бактерии, личинки мушек-горбаток провоцируют пчел на побеги из ульев, грибы Ophiocordyceps управляют муравьями, заставляя их умирать в ключевых точках муравейников, а живущая в кошках токсоплазма пытается подкармливать своего хозяина, меняя поведение мышей — зараженные грызуны перестают бояться кошек и сами идут к ним.

Религии, как уверены биологи из Московского государственного университета, могли возникнуть благодаря людям, зараженным каким-то подобным микроорганизмом, меняющим сознание.

Ученые подтверждают свои предположения тем, например, фактом, что распространение религий в древнем мире можно сравнить со вспышками эпидемий.

Поделиться:
Количество просмотров: 528

Иллюстрация:
Религия может быть бактериальной инфекцией