Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Развитая мускулатура помогает выжить при раке груди

Потеря мышечной массы и избыток жировой ткани значительно снижает шансы справиться с болезнью. Результаты изучения группы ученых из медицинского консорциума Kaiser Permanente и Института раковых исследований Dana Farber (США) опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Научные специалисты собрали сведения о трех тысячах женщин, средний возраст которых составлял 54 года. С января 2000 по декабрь 2013 года они получили диагноз «вторая или третья стадия неметастазированного рака молочной железы». Научные специалисты оценили объем жировой и мышечной ткани в организме пациенток на момент постановки диагноза, а также сравнили эти данные с информацией о том, смогли они побороть рак или нет. У 34% пациенток в начале болезни наблюдалась саркопения — возрастная потеря мышечной массы и силы, еще у 37% отмечалось снижение плотности мышечной ткани.

Анализ показал, что самый высокий уровень смертности отмечается именно в группе пациенток с саркопенией. У женщин из данной группы шансы умереть от рака оказались на 41% выше, чем у женщин с нормально развитой мускулатурой. За исключением того, негативно сказывается на выживаемости и высокий объем жировой ткани. Уровень смертности у полных пациенток — на 35% выше, чем у худощавых. В то же время, считают исследователи, индекс массы тела сам по себе никак не связан с вероятностью побороть рак или не выжить в борьбе с ним, — все зависит от сочетания разных факторов, в частности, от распределения жировой ткани по телу. В то же время хуже всего обстоят дела, если саркопения сочетается с ожирением, — в этом случае шансы умереть от рака груди повышены на 89%.

Исходя из полученных данных, авторы призвали женщин старше 30 лет заботиться не только о том, чтобы не набрать лишний вес, но и о том, чтобы их мышцы были тренированными. Известно, что прогрессирующая потеря мышечной ткани обычно начинается после 30 лет. В среднем, каждые десять лет люди теряют от трех до пяти процентов объема своих мускулов.

Ранее специалисты из Медицинской школы Гарвардского университета изучали, как ожирение влияет на лечение рака груди.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Развитая мускулатура помогает выжить при раке груди