Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Развеяны ключевые мифы про поколение Z

Поколением Z называют детей и подростков, "родившихся со смартфоном в руках". Теория поколений была разработана историками из Америки Уильямом Штраусом и Нилом Хау в конце восьмидесятых прошлого века. К поколению Z определили людей, которые появились на свет после 2005 года. Бытует мнение, что они виртуозы в обращении с гаджетами (их еще называют "цифровыми аборигенами"), но при этом не общительны и совершенно не готовы к реальной жизни. Так ли это? Экспертами НИИ Высшей школы экономики даны комментарии по этим вопросам.

Считается, что современные дети могут одновременно выполнять несколько действий, используя разные гаджеты. То есть, решая сразу несколько задач - наши дети попадают в разряд гениальных? Но ведь и взрослые также выполняют одновременно несколько действий, делая свои дела даже более качественно.

Вторым мифом является то, что современные дети более развиты и им доступно управление гаджетами с раннего возраста и по логике, уроки программирования нужно исключить из школьной программы. Возможно представители этого поколения и могут виртуозно играть в различные игры. Но сбой в программе - ставит почти всех в тупик. Эти показатели уравнивают их уровень познаний с уровнем взрослого человека.

Следующее утверждение об отсутствии общения у современных подростков. Исследователями "Лаборатории Касперского" подсчитано, что подростки 16-18 лет практически постоянно зависают в сети. Дети младшего возраста тратят на это увлечение около трех часов в сутки. Научные специалисты из НИИ ВШЭ признают, что значение сетевого общения растет с каждым годом. Иногда благодаря Интернету можно будет избежать каких то сложных жизненных ситуаций.

"Вот мы в вашем возрасте - много читали книг!" Да, читали, потому, что других источников информации почти не было. Научные специалисты этот факт и не отрицают. Ими даже отмечено, что оказывается информации через сеть поступает даже больше, чем раньше.

В том, что у детей чаще случаются депрессии и возникают суицидальные мысли, виновен Интернет. В 2000 году ВОЗ объявила депрессию, занявшую пятое место среди заболеваний, соединенных с расстройством психики. Дети же больше склонны к депрессии из-за низкой самооценки своей личности. Страх быть хуже других, проблемы с учебой - рождают негативное настроение.

Один из мифов: чтобы приспособить ребенка к реальной жизни, нужно лишить его телефона, компьютера и т.д. Естественно, как и каждый взрослый человек, если у него забрать любимую игрушку, они найдут себе другое занятие. Вопрос: а не подтолкнет ли это действие к необдуманным поступкам со стороны подростка? Забирая смартфон, предложите ему занятие, которое сможет его заинтересовать не менее гаджета.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Развеяны ключевые мифы про поколение Z