Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Разработчики робота «Федора» создали экзо кисть для детей с ДЦП

Группа российских ученых совместно с врачами разработала уникальную экзокисть, подходящую для лечения детей с ДЦП и реабилитации перенесших инсульт людей. Информацию об этом устройстве предоставил РИА Новости генеральный директор компании «Экзопласт» Георгий Семенов.

В создании уникальной кисти принимали участие специалисты РНИМУ, Института высшей нервной деятельности РАН и компании «Андроидная техника», на счету которой разработка робота "Федора".

Уже сейчас благополучно прошли обучение с помощью нового метода около ста детей. Многие из них до этого не могли выполнять даже простейшие бытовые вещи. Теперь же они способны делать многое из того, о чем раньше могли только мечтать.

Принцип действия лечебных "рук" следующий: искусственные кисти надеваются на пациента и подаются определенные двигательные команды. Здесь вступает в работу принцип биологической обратной связи, при котором сигнал от такой руки идет в мозг, где и формируется его запоминание. Получается быстрое и эффективное обучение двигательной активности.

Пока инновационное устройство применяется только в Российской детской клинической больнице для работы с двенадцатилетними детьми. Но в ближайших планах разработчиков увеличить не только географию, но и изменить возрастной критерий. Так, если начать подобные тренировки с детьми 3-4 лет, когда мозг более пластичен, то можно добиться еще больших результатов.

Аналогичная разработка используется и для реабилитации людей, потерявших возможность работы руками в связи с перенесенным инсультом. Здесь также отмечается положительная динамика, поскольку процесс восстановления протекает значительно быстрее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Разработчики робота «Федора» создали экзо кисть для детей с ДЦП