Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Разработан сенсор, определяющий уровень стресса

Научные специалисты из Сибирского федерального университета занимаются разработкой специального сенсора, который будет искать токсичные вещества и биомаркеры стресса в организме человека. Уровень тревожности человека напрямую зависит от количества специального белка Hsp90 в крови человека. По словам сотрудников университета, новый прибор позволяет узнать точное количество этого белка в крови. Чувствительность приборы была повышена учеными в итоге использования специальных наночастиц золота.

Новый сенсор работает на принципе подсвечивания вредных веществ, например, тяжелых металлов, которые могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Так называемый «белок стресса» тоже может повлиять на онкологию, поэтому ученым так важно его отслеживать.

Мы показали, что разработанный биологический модуль биосенсора может применяться в том числе для обнаружения тяжелых металлов, а также для контроля стрессовых перегрузок у спортсменов. – отмечает одна из сотрудниц университета Валентина Александровна Кратасюк.

Работа над улучшением нового сенсора продолжается, для увеличения его чувствительности учеными применяются специальные методы анализа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Разработан сенсор, определяющий уровень стресса