Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Разработан метод проверки спортсменов на кровяной допинг по

Специалисты нашли биомаркер, который способен выявить следы хранения крови, которую влили спортсмену.

Так называемый кровяной допинг, или гемотрансфузия, был запрещен Международным олимпийским комитетом еще в 1987 году. Тем не менее его применение перед соревнованиями достаточно сложно обнаружить, потому специалисты на протяжении десятков лет искали способ борьбы с кровяным допингом. Сам способ мошенничества заключается в том, чтобы заранее у спортсмена брали кровь, а затем перед соревнованиями влили ее обратно. Таким образом она лучше насыщается кислородом, а также увеличивается приток крови к мышцам.

Научные специалисты из Университета Дьюка выявили способ, с помощью которого можно выявить признаки того, что в крови человека находятся кровяные тельца, которые ранее пережили процедуру хранения. Он заключается в том, что при самопереливании в организме человека увеличивается число молекул микроРНК miR-720, а это является своего рода биомаркером, и подобное отклонение будет свидетельствовать о кровяном допинге.

Десятки лет спортивные комитеты борются с применением нечестных способов победить на международных соревнованиях, однако с каждым научно-техническим прорывом все сложнее уследить за совершенствованием допинга. Считается, что искусственное наращивание мышц станет главным спортивным преступлением будущего.

Поделиться:
Иллюстрация:
Разработан метод проверки спортсменов на кровяной допинг по
Количество просмотров: 111
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus