Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Разоблачаем 4 вечных мифа о пальмовом масле

Каждый по отдельности.

Не переваривается

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты.

«Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами».

Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения.

Ухудшает качество детского питания

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Есть исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний.

Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм.

А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

Отличается низким качеством

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения.

Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д.

Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д.

Для этого существуют специальные регламенты. А вот следующее положение уже не миф

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Больше фактов о пальмовом масле читайте здесь.

Источник:

Дата публикации: 11:22
Количество просмотров: 212
Разоблачаем 4 вечных мифа о пальмовом масле
Разоблачаем 4 вечных мифа о пальмовом масле

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2039