Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Разгадан секрет «плавательного мастерства» сперматозоидов

Ученым из Йорка получилось раскрыть секрет «плавательного мастерства» сперматозоидов, который позволяет некоторым из них первыми добираться до яйцеклетки. По словам специалистов около 15 миллионов сперматозоидов из 55 миллионов, которые в среднем отправляются оплодотворить яйцеклетку, могут пройти через репродуктивный тракт, сделав мощный ритмический скачок для прорыва слизи в матке.

При изучении виртуальной модели сперматозоидов их пробовали пускать в морскую воду. В таких водах сперматозоиды начинают плавать с помощью мощной ритмической волны.

Также ученые выяснили, что сперма животных более адаптивна для прохода через плотные жидкости, чем у человека. Эксперимент, правда, показал, что сперматозоиды морских ежей в цервикальной слизи не были способны плавать, а их хвосты гнулись из-за давления.

Мы не знаем, какая адаптация пришла первой, более сильная сперма или цервикальная слизь, или они эволюционировали вместе. - подытожили ученые.

Женская цервикальная слизь, кстати, в сто раз плотнее обыкновенной воды, что также влияло на эволюционирование клеток человека. Именно поэтому хвосты у сперматозоидов должны иметь такую форму, чтобы была возможность совершать резкие толчки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Разгадан секрет «плавательного мастерства» сперматозоидов