Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Растение, способное замедлять старение

Растение под названием ашитаба (Angelica keiskei), представляющее собой японского родственника моркови, может быть ключом к фантастическому долголетию — уверены ученые. Ашитаба довольно широко применяется в традиционной азиатской медицине — и не просто так. Растение содержит некоторые чрезвычайно полезные флавоноиды — в частности, диметоксихалкон, который, как показали эксперименты европейских исследователей, в целом благоприятно влияет на состояние организма.

"Мы испытали молекулы этого вещества на разных модельных организмах — например на дрожжах, червях и плодовых мушках. Средняя продолжительность жизни организмов увеличилась на впечатляющие двадцать процентов, что просто невероятно, как для такого простого воздействия", — цитирует журнал Nature Communications сотрудников Университета Граца, Гвидо Кромера и Фрэнка Мадео.

Содержащееся в ашитабе вещество диметоксихалкон, как показали дальнейшие исследования, активирует интересный внутриклеточный механизм.

Растение включает режим голодания клеток, и последние в итоге начинают усиленно перерабатывать поврежденные белковые соединения и неработающие митохондрии.

В результате клетки буквально избавляются от мусора и становятся моложе. И все это — благодаря обычному на вид растению, которое, как оказалось, может продлевать жизнь.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Растение, способное замедлять старение