Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Рассказывает врач

Главное — не забывайте о себе. Старческая деменция — это следствие поражения гиппокампа. Эта зона мозга отвечает за кратковременную память и познавательные способности. Болезнь мешает нормальной жизни человека: работе, бытовым делам и даже ориентации в пространстве. Пациенту нужна помощь близких, а скоро и круглосуточный уход.

Чаще всего деменция диагностируется у людей старшего возраста. Как быть, если вы заметили, что кто-то из пожилых членов вашей семьи потерял былую ясность ума? Об этом рассказал Здоровью Mail.ru руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти «Юсуповской больницы» Владимир Захаров.

Забота о себе

Для родственников деменция у близкого человека — это большой стресс и огромная работа, им очень нелегко. И, чтобы иметь возможность заботиться о близком человеке, страдающем деменцией, нужно не забывать о себе.

Ни в коем случае не стоит брать все на себя! Не воспринимайте заболевание близкого человека как крест, который вы обязаны нести в одиночку.

В идеальной ситуации родственники не должны выполнять функцию сиделки. Но даже если материальное положение не позволяет нанимать кого-то, обязательно нужно выделять себе время на отдых, отвлекаться, периодически уезжать куда-то.

Для того, чтобы легче сохранять эмоциональное равновесие, нужно понять, что деменция — это болезнь. Забывчивость, многократные повторения одного и того же, агрессия — всего лишь ее проявления, как насморк при простуде. Человек не делает ничего специально, не стоит воспринимать придавать его эмоциональным реакциям слишком большое значение. Иногда, чтобы на фоне стресса не возникло тревожных или депрессивных расстройств, полезно пройти несколько сеансов психотерапии.

Верный диагноз

Если поведение близкого беспокоит вас, в первую очередь, нужно выяснить, деменция ли это. Забывчивость сама по себе — нормальное явление и периодически может возникать вообще у всех людей, даже вообще здоровых. Особенно часто она возникает в состоянии стресса, усталости, перенапряжения. Но неспецифические (то есть, не вызванные каким-либо заболеванием) нарушения памяти и нарушения при деменциях различны по своим симптомам.

Далее нужно установить, какое заболевание стало причиной нарушений. Чаще всего у пожилых людей диагностируют болезнь Альцгеймера, второй по распространенности диагноз — сосудистая деменция.

При проведении осмотра с использованием специальных методик вероятность диагностической ошибки крайне мала. И все же врачу нужно показаться, как минимум, дважды, чтобы уточнить, прогрессирует ли заболевание. Повторный визит обычно назначают через три или шесть месяцев после первичного обращения.

К сожалению, бывает так, что с посещением врача возникают трудности, которые не всегда разрешимы. Больной может быть уверен, что с ним все в порядке, и поэтому уговорить его пойти к доктору может быть сложно.

В этом случае можно попробовать пойти на небольшую хитрость: согласиться, что сейчас все в порядке, и сказать, что прием профилактический, а назначенные доктором препараты — обычные витамины. В некоторых случаях не помогает и это. Увы, в данной ситуации нужно смириться с выбором близкого человека, это его право распоряжаться собственной жизнью.

Терапия

В зависимости от диагноза доктор назначит медикаментозное лечение. Нужно быть готовым к тому, что остановить возможно только развитие сосудистой деменции, если удастся идеально подобрать все лекарства от давления, холестерина, диабета. В случае с болезнью Альцгеймера деменция все равно будет прогрессировать, но на фоне лечения это формируется медленнее.

Помимо приема назначенных лекарственных средств, больному необходимо по мере сил и возможностей заниматься тренировкой памяти, внимания. Самое эффективное — когнитивное стимулирование (групповая творческая активность). Для этого пожилых людей собирают в группы, и они занимаются творчеством, самодеятельностью, играют в шахматы, общаются под руководством психолога. Обратите внимание, что подобные занятия будут полезны, только если у самого больного есть желание в них участвовать. Если же имеет место эмоциональное неприятие с его стороны, положительного эффекта не будет.

Организация быта

Существует несколько степеней деменции, при которых больному может требоваться разный уход. Мы говорим о деменции тогда, когда возникает зависимость от окружающих. Скажем, если человек не может сам путешествовать в другой конец города, но при этом хорошо справляется с домашними делами, ходит в ближайшие магазины, в поликлинику и так далее, речь идет о легкой степени деменции. Такие больные могут вполне безопасно проживать отдельно, их достаточно навещать с периодичностью в два-три дня.

Следующая стадия — умеренная. У больного возникают сложности с использованием бытовой техники, такой как плита, телевизор, холодильник, пылесос. На данной стадии жить отдельно для человека может быть опасно, поэтому с ним должен постоянно быть рядом кто-то из близких.

В противном случае, по мере возможностей нужно вовлекать в них больного, так как такая деятельность — тоже когнитивное стимулирование.

При тяжелой деменции человеку необходим круглосуточный уход. В зависимости от финансовых возможностей организовать его можно по-разному: вы можете ухаживать за больным самостоятельно, чередуясь с другими родственниками, нанять сиделку, либо организовать проживание в специализированном учреждении.

Коммуникация

Общаться с близким человеком, страдающим деменцией, нужно так же, как со всеми остальными. Не надо давать ему понять, что его считают неполноценным, это обидно и вызывает ответную агрессию. Не стоит напоминать, что человек болен, так как это психотравматично, не нужно ругать за забывчивость. Если человек рассказывает одно и то же несколько раз, просто выслушайте его и согласитесь. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций.

Может случиться так, что больной сам проявляет агрессию и начинает конфликт, так как, например, подозревает, что родственники его обворовывают. Не надо пытаться убедить его в обратном, лучше постараться уйти от темы или взять паузу. Люди, страдающие деменцией, легко раздражаются, но так же легко отвлекаются и забывают о конфликте. В случае любых недопониманий просто старайтесь перевести разговор в другое русло, и причина ссоры забудется.

Также случается, что человек переоценивает свои возможности, например, хочет сесть за руль. В таких ситуациях не следует апеллировать к болезни, будет лучше немного схитрить и сказать, что машина сломалась, или назвать какую-то другую, не зависящую от него причину.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Рассказывает врач