Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Раскрыта тайна алкоголизма

Ученые раскрыли тайну алкоголизма. Специалисты из Университета Северной Каролины, обнаружив цепи из нейронных клеток, отвечающие за тягу к спиртному, объяснили, как у людей появляется алкогольная зависимость. Информация о результатах исследования, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, появилась на сайте учебного заведения.

Как пояснили нейробиологи, цепи соединяют такие области мозга как расширенная миндалина - отвечает за стресс, и вентральная область покрышки (часть среднего мозга), влияющая на формирование зависимости.
О роли этих зон в возникновении алкогольной зависимости было известно и раньше. Но продемонстрировать, как области взаимодействуют с помощью нейронной схемы, ученым удалось впервые.

Обнаруженные цепи представляют собой проекционные нейроны (нервные клетки, способные передавать сигналы в другие зоны мозга), вырабатывающие кортикотропин-рилизинг-гормоны (CRF). Они в свою очередь регулируют синтез других гормонов и участвуют в борьбе со стрессом.

Как показали эксперименты на мышах, подавление активности цепей между двумя областями мозга способствуют отказу от алкоголя и злоупотребления едой. Так, CRF-система оказалась связанной с возникновением алкоголизма.

Спиртное, пояснили ученые, активирует CRF-нейроны в расширенной миндалине, а они передают возбуждение вентральной области покрышки, что приводит к дальнейшему употреблению алкоголя.

Нейробиологи считают, что их исследование поможет найти новые высокоэффективные методы борьбы с алкоголизмом и будет способствовать профилактике зависимости.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 700
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Раскрыта тайна алкоголизма