Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Раскрыта еще одна тайна раковых опухолей

Группа ученых из Института исследования рака в Лондоне установила, что рак способен использовать окружающие кровеносные сосуды для развития злокачественных клеток.

Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Journal of the National Cancer Institute, а кратко о нем рассказал портал научных новостей Eurek Alert. Авторы сообщают, что им удалось объяснить необычные свойства рака. Речь идет о процессе, при котором опухоль разрастается и существует за счет ресурсов окружающих кровеносных сосудов. Обычно рак создает собственную кровеносную систему, благодаря которой растут и развиваются злокачественные клетки.

Процесс подавляют при помощи антиангиогенных препаратов. Однако болезнь со временем начинает успешно сопротивляться их действию. Долгое время ученые не могли объяснить, как ей это удается. Новое исследование показало, что рак попросту находит обходные пути. Он прекращает строительство собственной кровеносной системы и присасывается к окружающим тканям, используя их сосуды для питания своих злокачественных клеток. Благодаря этому опухоль растет, не реагируя на терапию.

Теория была проверена в опытах с лабораторными мышами, больными раком печени. Ученые давали им антиангиогены, и поначалу это приносило результат. Однако затем рак приспосабливался и начинал использовать ресурсы окружающих тканей, что сводило на нет действие препарата. Любопытно, что болезнь реагировала и на прекращение лечения. Как только препарат переставали давать, рак возвращался к строительству собственной кровеносной системы. Этим объясняется тот факт, что у некоторых пациентов терапия дает положительный результат после перерыва.

Исследователи считают, что открытие позволит создать препараты, способные более эффективно подавлять развитие раковых клеток.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 978
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Раскрыта еще одна тайна раковых опухолей