Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Раскрыт способ защиты человеческого мозга от кошачьего паразита

Как сообщают, коллеги из Здоровье Mail.ru - раскрыт способ защиты человеческого мозга от кошачьего паразита. Большинство людей всю жизнь живет с токсоплазмозом, даже не зная об этом, — и вот почему.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами (Toxoplasma gondii). Паразит наиболее часто проникает в человеческий организм при контакте с представителями семейства кошачьих, а также через не прошедшее достаточную термическую обработку мясо млекопитающих. Токсоплазмы поражают в основном центральную нервную систему, проникая в головной мозг.

Предполагается, что Toxoplasma gondii заражено более половины человечества, однако в большинстве случаев инфекция проходит бессимптомно. Лишь у людей с ослабленной иммунной системой токсоплазмоз может привести к потенциально смертельному осложнению — энцефалиту (воспалению головного мозга).

До сих пор было неясно, почему у людей с нормально действующей иммунной системой мозг не страдает от токсоплазмоза. Научные специалисты из Школы медицины Университета штата Вирджиния (США), статья которых опубликована в журнале Nature Communications, нашли ответ на этот вопрос. Выяснилось, что инфекцию держат под контролем ценой собственной жизни клетки микроглии — защитной системы мозга.

40 антистрессовых котиков — в нашей галерее:

При встрече с паразитом микроглия «бьет тревогу», выделяя специфические иммунные молекулы, IL-1α, благодаря которым иммунная система всего организма узнает о том, что мозгу нужна помощь в борьбе с инфекцией. В данной ситуации из крови рекрутируются макрофаги (клетки иммунной системы), которые и сдерживают активность Toxoplasma gondii. Клетки микроглии при этом гибнут, так как в ином случае молекулы IL-1α не смогут преодолеть гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между центральной нервной системой и кровью), и иммунная система не будет предупреждена о том, что что-то не так.

Открытие этого биологического механизма может иметь огромное значение для понимания основ нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, считают ученые.

Поделиться:
Количество просмотров: 89

Иллюстрация:
Раскрыт способ защиты человеческого мозга от кошачьего паразита