Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Раскрыт механизм того, как мозг контролирует движения

Научные специалисты считают, что две группы нервных клеток занимаются планированием и выполнением активности.

Научные специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена раскрыли механизм контролирования движения мозгом. Для этого им было необходимо провести работу по составлению карты нейронов, контролирующие движение мышей из коры головного мозга. Выяснилось, что есть два типа клеток, одни из которых занимаются планированием, а другие – осуществлением действий. Благодаря эксперименту получилось определить связи и транскриптомы.

Карел Свобод, руководитель проекта, утверждает, что результата получилось достичь благодаря новому подходу, в котором сочеталось два метода. Один из них заключался в составлении карту структуры мозга, в другой – экспрессии генов в каждой клетке выбранной области. Сенквенирование одноядерных РНК помогло проанализировать молекулярный состав объекта исследования.

Неокортекс, по мнению ученых, является участком, контролирующим когнитивные функции, поэтому он был выбран для дальнейшего исследования. Передняя боковая моторная кора была главной зоной исследования, поскольку именно ей принадлежит роль принятия тактических решений при передвижениях. Согласно полученным результатам, 133 группы клеток имеют общие транскриптомы.

Напомним, ранее специалисты пришли к выводу, что нервные клетки все же имеют свойство восстанавливаться, невзирая на укоренившееся убеждение. С точки зрения экспертов, данный процесс идет гораздо быстрее в молодом возрасте, но даже у пожилых людей он не останавливается. Во многом это зависит от образа жизни, а также от личностного восприятия происходящего – невзирая на особенности организма, нервные клетки имеют свойство регенерации.

Поделиться:
Иллюстрация:
Раскрыт механизм того, как мозг контролирует движения
Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus