Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Раковые клетки способны подключаться к нейронам мозга

Раковые клетки могут "подключаться" к нервным клеткам головного мозга и создавать особые "синапсы", стимулирующие активность нейронов. В результате, как выяснили специалисты из Стэнфордского университета (США), злокачественные клетки "высасывают" питательные вещества, которые предназначаются нейронам.

Научные специалисты под руководством профессора неврологии Мишель Монье изучали развитие глиомы — опухоли головного мозга такого типа являются одними из самых распространенных. Выяснилось, что рост опухоли ускоряется, если окружающие ее очаг нервные клетки проявляют повышенную активность.

Монье предположила, что развитие глиомы может ускоряться из-за того, что раковые клетки получают питательные вещества, предназначенные для активировавшихся нейронов. Так и оказалось — опыты с генетически модифицированными грызунами показали, что синапсы, образованные между нервными и раковыми клетками, обеспечивают приток веществ для роста опухоли.

"Некоторые злокачественные клетки подключаются непосредственно к нейронам и буквально высасывают предназначенные для них питательные вещества. Опухоль, при этом, сама умеет стимулировать активность соединенных с ней нейронов, чтобы получать больше питательных веществ", — говорит профессор, отмечая, что открытие может привести к появлению новых эффективных методов лечения рака мозга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: мозги, мозг
Иллюстрация:
Раковые клетки способны подключаться к нейронам мозга