Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Работник американского крематория получил дозу радиации

Одно из кремированных тел принадлежало больному раком. После лучевой терапии пациент становится ходячим носителем радиоизотопов. В повседневной жизни он едва ли может кого-то ими заразить, но после смерти, при кремации его тела, изотопы попадают на окружающее оборудование и сотрудников крематория. Очередной такой случай недавно произошел в Аризоне.

Трупы более 50% умерших в США в 2017 году людей кремировали. Согласно данным 2016 года, рак — вторая по распространенности причина смерти в США, поэтому в крематорий с немалой вероятностью могут попасть тела онкологических больных, которых лечили лучевой терапией. В законодательстве некоторых штатов строго прописано, что никакие другие материалы, кроме собственно тела усопшего, сжигать нельзя, однако в других штатах подобных ограничений нет, и к этому могут относиться менее внимательно. Одну из таких историй безответственности в новом номере JAMA описывают медики клиники Майо в Аризоне.

Так, в 2017 году в данной больнице 69-летнему пациенту с опухолью поджелудочной железы провели радиотерапию. При этом в его организм ввели изотоп лютеция 177Lu. Вероятно, после лечения ему стало хуже, потому что на следующий день пациента перевезли в другую больницу, где он через несколько дней скончался. В итоге американца кремировали через пять дней после инъекции радиоизотопа.

Врачи, которые лечили этого больного, узнали о его смерти только месяц спустя и тут же отправились исследовать крематорий на наличие радиоактивных частиц. Как и следовало ожидать, изотоп 177Lu нашли на печи, фильтрах и костедробилке. За исключением этого, медики взяли у оператора, который кремировал пациента, анализ мочи. Научные специалисты полагают, что он мог вдохнуть частицы изотопов вместе с мелкой пылью, которая образуется при кремации. В моче оператора медики не нашли следов лютеция, зато нашли небольшое количество изотопа технеция 99Tc, также используемого в ядерной медицине.

Статьи, напоминающие об опасности кремирования пациентов — носителей радиоизотопов, публиковались еще десять лет назад. Но в этом случае впервые получилось зафиксировать накопление радиоактивных частиц на поверхностях оборудования и в организме сотрудника крематория.

По словам авторов статьи, обнаруженные ими количества изотопов ввиду небольших периодов полураспада (6,65 дней для 177Lu и 6 часов для 99Tc) скорее всего не повлияли на здоровье персонала крематория и не превысили норм, которые устанавливает Комиссия по ядерному регулированию США (NRC). Тем не менее, чтобы быть в этом уверенными, нужны дополнительные исследования.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Работник американского крематория получил дозу радиации