Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психотропный препарат оказался средством от рака груди

Лекарство блокирует белок, который играет ключевую роль в росте и распространении злокачественных клеток. Результаты исследования группы ученых из нескольких научных центров Великобритании под руководством профессора Мохамеда Эль-Танани (Mohamed El-Tanani) из Брэдфордского университета опубликованы в журнале Oncotarget.

Препарат «Пимозид» используется в психиатрии при лечении шизофрении и параноидных состояний. В ходе предыдущих исследований Эль-Танани и его коллеги установили, что действующее вещество препарата прицельно блокирует белок Ran-GTP, который играет важную роль в росте и распространении злокачественных клеток при многих видах рака, включая трижды негативный рак молочной железы — наиболее агрессивную и трудно поддающуюся лечению форму заболевания.

Научные специалисты протестировали действие пимозида на клетки трижды негативного рака молочной железы сначала в лабораторных условиях (in vitro). Выяснилось, что высокая доза препарата убивает до 90% злокачественных и лишь 5% здоровых клеток тканей молочной железы. Затем пимозид был протестирован на мышах с трижды негативным раком молочной железы (in vivo). В результате размер опухолей у мышей, получавших препарат, оказался на 65% меньше, чем у тех, кто лекарство не получал, а количество опухолей снизилось на 61%. За исключением того, пимозид защитил животных от распространения злокачественных клеток по организму. У получавших лекарство животных количество метастазов в легких было на 94% меньше, чем у не получавших.

Поскольку эффективность препарата уже доказана in vitro и in vivo, Эль-Танани и его коллеги рассчитывают вскоре перейти к испытаниям на людях. Пимозид уже используется в клинической практике, и специалисты надеются, что это произойдет достаточно быстро.

Поделиться:
Иллюстрация:
Психотропный препарат оказался средством от рака груди
Количество просмотров: 105
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus