Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психологи выяснили, какой брак вреден

Совместная жизнь с человеком, который вас не слушает, не понимает и не ценит, неминуемо приводит к хроническому стрессу, что несет с собой катастрофические последствия для здоровья. Результаты исследования, проведенного группой психологов из Эдинбургского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Научные специалисты проанализировали данные, касающиеся более 1200 мужчин и женщин, информация о которых собиралась на протяжении 20 лет. На старте исследования, в 1995–96 годах, все эти люди состояли либо в законном, либо в гражданском браке. Участников в то время просили оценить, насколько, как им кажется, партнер или супруг их понимает, ценит и заботится о них.

Спустя десять лет участникам пришлось снова выполнить это задание. За исключением того, им нужно было в течение восьми дней тщательно записывать все события повседневной жизни, которые вызвали у них стресс, к примеру проблемы дома или на работе, а также фиксировать те негативные и позитивные эмоции, которые они испытывали в этих ситуациях.

Эмоциональная глухота партнера, невозможность поделиться с ним своими проблемами и получить адекватную поддержку, приводит к тому, что человек плохо справляется с ежедневным стрессом, негативные эмоции постоянно накапливаются и не получают разрядки. В итоге стресс становится хроническим, что, как доказано многочисленными исследованиями, ведет к тяжелым болезням и преждевременной смерти, подчеркивают исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Психологи выяснили, какой брак вреден