Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психологи рассказали об эмоциональных изменениях у пожилых людей

Исследование психологов во главе с Тедом Шваба из Калифорнийского университета (Дейвис, США) утверждает, что в среднем люди к 55-летнему возрасту становятся все более и более оптимистичными, и что неудачи, в отличие от счастливых событий, оказывают на них на удивление небольшое влияние. Результаты работы опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Психологи отобрали в контрольную группу почти 1200 американцев мексиканского происхождения, мужчин и женщин, в возрасте от 26 до 71 года и более семи лет регулярно опрашивали их. На основе стандартизированных методов у участников исследования оценивались жизненные установки, а также их реакции на положительные или отрицательные события.

Многочисленные исследования показали, что на физическое и психическое здоровье преимущественное влияние оказывает оптимизм. Анализ ответов респондентов показал, что оптимизм возрастал в раннем и среднем возрасте и достигал плато в возрасте 55 лет, а затем снова несколько падал.

При этом велики индивидуальные различия, рассказывают психологи. Даже те, кто поцелован Фортуной с рождения, или те, кто занимает руководящие должности, иногда склонны думать, что в их будущем нет ничего, кроме несчастий, обид и прочих проблем. Согласно грубым оценкам одной из работ психологов, примерно 25 процентов того, насколько оптимистичен человек, зависит от его генетики.

Исследование калифорнийских ученых опирается на особую выборку - американцев мексиканского происхождения. Но их результаты совпадают с результатами других исследований. Средние значения удовлетворенности жизнью, уверенности в себе и благополучия показывают примерно тот же возраст, что и представленная кривая оптимизма. Причем это касается всех - и мужчин, и женщин.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Психологи рассказали об эмоциональных изменениях у пожилых людей