Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психологи раскрыли секрет популярности игры Тетрис

Психологи из Соединенных Штатов Америки объяснили, на чем основана высокая аддиктивность видеоигр, подобных "Тетрису". Игры с нарастающей сложностью геймплея, как сообщает информационный портал "Актуальные новости", вводят игрока в т.н. "состояние потока". Под состоянием потока подразумевается состояние психики, при котором человек полностью погружается в свое текущее занятие и практически перестает реагировать на внешние факторы. Потоковое состояние характерно для ученых и исследователей, а также для руководителей и бизнесменов. Но и рядовые граждане тоже нередко погружаются в нечто подобное.

"Именно состояние потока заставляет людей тратить огромное количество времени на аддиктивные игры. Взять, к примеру, "Тетрис", который, невзирая на свой почтенный возраст, все еще актуален — суть данной игры не меняется от уровня к уровню, но сложность постоянно увеличивается. Именно нарастающая сложность и погружает геймера в потоковое состояние, находясь в котором он просто не может оторваться от игры", — рассказывают сотрудники Университета Калифорнии.

Потоковое состояние, по словам ученых, может приносить некоторую пользу — оно, в частности, помогает преодолеть тревожные расстройства.

Поделиться:
Иллюстрация:
Психологи раскрыли секрет популярности игры Тетрис
Количество просмотров: 113
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus