Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Психологи объяснили уязвимость людей перед эффектом новизны

Последнее впечатление очень сильно. Эта особенность человеческого восприятия известна как "эффект новизны". Вот почему лучшие аргументы стоит приберечь для конца высказывания: они прочнее останутся в памяти слушателей или читателей. В недавнем исследовании психологи из Калифорнийского университета (США) показали, насколько уязвимы перед "эффектом новизны" маленькие дети.

Торт или брокколи? Если вы спросите об этом ребенка в возрасте до 3 лет, ответ - в восьми случаях из 10 - будет: брокколи. Самое интересное, что он никак не связан с тем, что родители благополучно прививают правила здоровой еды.

Исследование, опубликованное американскими психологами в журнале PLOS One, показало: малыши, когда встречаются с вопросами, в которых есть "или", склонны выбирать последний вариант, даже если это не то, что они в действительности хотят.

"Взрослые понимают разницу и делают осознанный выбор, так что дилемма "торт или брокколи" решается в пользу первого варианта, - говорит Эмили Самнер, ведущий автор исследования. - Но дети, очень в возрасте до 3 лет, которые еще плохо знают язык, чаще выбирают то, что предлагается как последний вариант".

Психологи задали 24 малышам в возрасте от 21 до 27 месяцев 20 вопросов - детям приходилось выбирать между вариантом 1 и вариантом 2. Затем взрослые снова задавали те же вопросы, но с вариантами в обратном порядке. После каждого ответа детям была выдана картинка с изображением их выбора. Если ребенок ничего не выбирал, ему показывали обе картинки. После этого снова задавали вопрос, и ребенок говорил о своем предпочтении.

Когда малыши отвечали на вопрос, не видя изображения, они в 85,2% случаев называли последний вариант. Причем чем сложнее и длиннее было слово, тем чаще давали второй вариант. Если они видели картинки вариантов, то последний вариант был только в 51,6% случаев. По словам Самнер, это различие обусловлено развитием детской рабочей памяти, которая связана, во-первых, с непосредственным сознательным восприятием и переработана лингвистически. Во-вторых - с так называемой фонологической петлей.

"Дети понимают родную речь, но не обязательно понимают значение слова, - говорит Самнер. - Поэтому, когда они выбирают между "или", они просто повторяют последний из упомянутых вариантов".

Интересный факт: специалисты проанализировали 534 вопроса с "или" и обнаружили, что вероятность ответа по второму варианту уменьшается по мере взросления детей. Двухлетние выбирали его в 64% случаев, в то время как 3-4-летние - в 50% случаев. Это говорит о том, что смещение повторения того, что слышали в последний раз, присутствует примерно до 3 лет.

"Наше исследование показывает, что маленькие дети не всегда знают, что они рассказывают, - сказала Самнер. - Тем не менее родители, возможно, пожелают использовать такой прием, когда спросят малыша, хочет он торт или брокколи".

Кстати говоря, "эффект новизны" сильно влияет и на жизнь взрослого человека, который, казалось бы, может делать осознанный выбор. Скажем, эксперименты показали, что последний кусок очень сильно влияет на оценку блюда. И у того кандидата на вакансию больше шансов получить работу, если он был последним в списке на собеседование. Музыкальные группы играют свои лучшие песни на бис. Таким образом, от финала зависит последнее впечатление.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Психологи объяснили уязвимость людей перед эффектом новизны